![Преображение. Выпуск от 09.05.2020](http://stavblagovest.cerkov.ru/files/2020/06/video9-150x150.jpg)
Детский казачий фестиваль
Светлана НАБИЕВА
В селе Высоцком Петровского района прошел православный детский казачий фестиваль. Начался он с молебна. Собрались здесь казачата из Ставропольского края и молились истово, с той чистотой души, которая бывает только в детстве, об укреплении веры православной, о мире в России и братской Украине. А потом с хоругвями и иконами прошли они крестным ходом, будто пронизывая времена…
Задумывался православный детский казачий фестиваль «Будущее России – это мы» как международный. Приглашали ребят не только из соседних краев и областей, но и из ближнего зарубежья. Но все приехать не смогли. Зато ставропольские казачата сразу же перезнакомились, еще до того, как определились с жильем.
Первая ласточка
Подобный фестиваль проводится в Высоцком. Расположились на поляне неподалеку от села, поставили палатки, и – сразу за дело: конкурсы, состязания, спортивные игры.
Ребята – возраста самого разного, от дошкольников до выпускников, и большинство из них уже владеют холодным оружием. В грязь лицом ударить нельзя, ведь организаторы – Ставропольская и Невинномысская епархия в лице иерея Петра Гриценко и местные казаки.
Третьи сутки батюшка на ногах: а ну-ка, обеспечь такое мероприятие всем необходимым, размести гостей. Усталый, но счастливый, говорит он:
– Мы хотели бы проводить такой православный фестиваль ежегодно, если затея получит одобрение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, благочинного Светлоградского округа протоиерея Иоанна Лещины и казачьего сообщества. Места-то у нас красивые – леса, поля, родники. Господь ничем не обделил!
К тому времени в помощь подъехали настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского города Благодарного протоиерей Тимофей Гриценко и настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Рагули иерей Феодор Гриценко.
Кормили участников и гостей продуктами с церковной фермы. И с казачьих подворий в дар получили туши четырех баранов на шулюм, борщ и шашлык да трех свиней. Это если не считать овощей и рыбы для постного дня. Кашеварили по очереди. Протоиерей Михаил Гриценко, настоятель храма Святого великомученика Димитрия Солунского станицы Новомарьевской, объясняет:
– Уха будет одесская, чисто рыбацкая. Апостолы Петр и Андрей ведь рыбаками были. Это после Вознесения Господня они пошли проповедовать.
И перед началом готовки крестится: «Господи, благослови!». Родом он со Ставрополья, а в Одессе оказался, когда в тамошней семинарии учился. Там и женился.
– Мой первый приход был в Донецке, и когда случился переворот, не мог я своих детей послать убивать тех, кому проповедовал мир и любовь. Поэтому я их сразу отправил сюда, а сам до пенсии на Украине остался, потом приехал к семье. Матушке здесь непривычно, она же одесситка, а я всегда мечтал на родину вернуться.
Вокруг резвится детвора, которая, наверное, родилась в обнимку с шашкой.
– У казаков с рождения принято ребенку шашку в ручонку давать, чтоб он ее почувствовал, – говорит Дмитрий Денисенко, атаман казаков-общественников села Рагули Апанасенковского района, объясняя, почему в руках у его шестилетнего внука эта совсем не детская игрушка.
Готов к труду и обороне!
С шашками в первый день фестиваля и танцевали, и на скаку рубили «головы» пластмассовым бутылкам. Попробуйте вот так, с первого раза, разрубить бутылку пополам! Высший пилотаж – чтобы она при этом не сдвинулась с места. Не детская забава, скажу я вам…
Но по поводу «недетскости» казачьих забав со мной поспорил Василий Катрышов, атаман Петровского хуторского общества и руководитель военно-патриотического спортивного казачьего клуба «Есаулец»:
– Игры как раз для детей. Сейчас их оберегают от всего – не дай Бог царапина или синяк. А ведь парень с детства должен готовиться стать защитником своей Родины.
– И девчонки тоже? – удивляюсь я.
– А как же! Ну, давайте, вспоминайте – День казачки у нас когда празднуется? 4 декабря. Чем он знаменит, откуда корни? Когда казаки во время Кавказской войны (в XIX веке) из своей станицы ушли в поход, турки хотели завоевать ее. Встали на защиту станицы кто?
Женщины и старые казаки. И – отбились! В память об этих казачках и стал праздноваться День казачки у нас на Руси. Так почему нынешние девочки не должны уметь защищаться? Вы посмотрите, что творится сейчас на улицах, особенно по вечерам! Моей внучке, например, многие ребята уступают в силе и ловкости. Почему? Потому что не развиты, курят да пьют. В нашем клубе «Есаулец» мы готовим ребят к чему?
Не к хулиганской браваде на улице, а к защите Родины. Ребенка нужно с пяти лет развивать физически, а то 18 лет ему исполняется, и – как обухом по голове – армия. И начинается потом непонятно что, от этого у ребят и психологические срывы, и дезертирство, и того похуже. А на наших посмотрите: вон тому всего семь лет, а он в ловкости и выносливости не уступит большим ребятам. Просто с детства подготовлен к реальной жизни, и ничего сверхъестественного в этом нет.
А рядом девчонки сражаются с мальчишками в рукопашной борьбе на равных. В спаррингах бывает, что слабый пол укладывает на лопатки представителей сильного. И сейчас побеждает Кристина Шевцова. Спрашиваю:
– Как тебе удалось победить мальчишку?
– Просто тренируюсь. Пусть мальчишки беспокоятся и становятся сильнее девочек!
Такой вот вызов изнеженным пацанам. У казаков, говорят, таким не место.
На одном дыхании
Сами казачата определили, каким должен быть казак:
– Казак – это воин! Должен все уметь, защищать себя и друзей, защищать Родину.
А делать это лучше всего сообща и на одном дыхании – как в перетягивании каната. Александр Дарашкевич и Степан Козадеров как раз занимаются этим делом – канат тянут. Тут надо чувствовать команду, чтобы все одним духом: раз! Общими силами, чувствуя рядом каждого человека, как самого себя, и в состязаниях, и в играх. По жизни.
Отец Петр рассказал, что в первый день было 70 детишек – из Степновского и Апанасенковского районов, Светлограда, сел Просянки, Донской Балки, Донского. Грушевские казачата приехали, из сел Александровского, Шишкинского и Спасского.
Ночевали в палатках, по-спартански. Продлится фестиваль почти трое суток. Вечером после молитвы – отбой, салют, а утром – подъем в 7.00, в 7.30 молитва, в 8.00 завтрак, в 9.00 – начало мероприятий. Спрашиваю:
– А для чего это все?
– А для чего мы вообще живем на белом свете? Смысл нашего существования в этом мире? – вопросом на вопрос отвечает батюшка. – Конечно же, спасение души человеческой! То есть живем мы для вечности.
Посмотрите на большинство ребят – они общаются в основном в Интернете. А вот так, чтобы встретились, посоревновались, пообщались вживую, – очень редко бывает. Мы понимаем, что в городе и денег в бюджете больше на развлекательные мероприятия, праздники.
Проливной дождь, подмочивший снаряжение, праздника не испортил. И двух дней для того, чтобы растратить энергию, не хватило. Хорошо, что в запасе была еще одна ночь – для фейерверков, танцев и песен.
Дай Бог, чтобы славное начинание, объединившее казачат Ставрополья, жило, чтобы расширялись его географические границы.