Выбрать страницу

«Лествица»

«Лествица»
Реклама

Во время управления монастырем святой Иоанн Лествичник написал знаменитую книгу «Лествица» – руководство для восхождения к духовному совершенству. Она была написана по просьбе преподобного Иоанна, игумена Раифского монастыря.

Зная о мудрости и духовных дарованиях Иоанна Лествичника, Раифский игумен от лица иноков своей обители просил написать для них «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат».

Первый славянский перевод «Лествицы», вероятно, был сделан в Болгарии в X веке. Выписки из этого перевода вместе с выписками из Скитского и Египетского патериков вошли в состав сборника, к которому восходит Изборник 1076 года.

Из славянских переводов «Лествицы», имевших хождение на Руси, наиболее известен список, выполненный в 1387 году митрополитом Киевским и всея Руси Киприаном в Студийском монастыре и через три года привезенный им в Российское государство.

«Лествица»

В рукописном собрании Троице-Сергиевой лавры хранятся 10 списков «Лествицы» XV-XVII веков. В целом они строятся по одному плану: после жития Иоанна Лествичника, написанного Даниилом Раифским, и предварительных посланий размещается предисловие, иногда дается красочный рисунок лествицы, затем приводится основной текст, после которого помещается «известие о святых отцах, именовавшихся Иоанном» и ряд дополнительных материалов.

Поскольку по Уставу Церкви полагалось читать «Лествицу» в течение Великого поста, некоторые рукописи содержат разбивку на зачала. В 1647 году по указу царя Алексея Михайловича и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иосифа в Москве за несколько месяцев было подготовлено первое издание славянского перевода толковой «Лествицы», имевшее всероссийское значение.

Эта книга изготовлена на основе рукописи соловецкого инока Сергия (Шелонина), принимавшего участие в работе Печатного двора.

По материалам сайта ruvera.ru
Реклама

Видео

Загрузка …