![Преображение. Выпуск от 09.05.2020](http://stavblagovest.cerkov.ru/files/2020/06/video9-150x150.jpg)
О финансировании казачьего образования
Наталья ГРЕБЕНЬКОВА
Обсуждая проблемы казачьего кадетского образования на одном из совещаний комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, депутаты и представители профильных ведомств констатировали недостаток учебной литературы, дефицит профессиональных кадров, недостаточность финансирования.
О том, будет ли когда-нибудь построен Кисловодский казачий кадетский корпус, где найти деньги на закупку формы, издание учебников и ставки для педагогов, рассказала заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.
– Диана Магомедовна, есть мнение, что казачье образование у нас в крае развивается хаотично и бессистемно. На Ваш взгляд, объективно существует ли на Ставрополье система казачьего кадетского образования?
– Нельзя сказать, что ее нет. Хотелось бы, чтобы она была лучше и развивалась. Со стороны краевого министерства образования и молодежной политики мы постоянно поднимаем этот вопрос на разных уровнях в сфере образования, нацеливаем руководителей школ на развитие кадетских и казачьих классов.
Очевидно, что есть интерес самих ребят, которые идут в них добровольно и осознанно, налицо желание родителей. И если в школах есть условия, то эти классы открываются, а не наоборот.
– Было много волнений по поводу юридического статуса Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа (Иноземцево) и кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова (Ставрополь), которые попали в правовую «вилку»: по федеральному законодательству они должны либо перейти в краевое подчинение, либо стать обычными муниципальными школами, утратив статус кадетских или казачьих. Эти вопросы нашли решение?
– Было множество обсуждений на уровне общественности, краевой Думы. Мы обращались за разъяснениями на федеральный уровень. В законе прописано, что школы, имеющие статус кадетских, должны быть выведены на краевой или федеральный уровень.
Но такой переход подразумевает серьезные средства, и надо учитывать дефицит краевого бюджета. Только кадетской школе потребовалось бы более 170 миллионов рублей. И потом, иметь такие школы – высокий статус для муниципалитета, их базы создавались за счет местных бюджетов. Как можно их отнять?
Школы, которые действовали до вступления в силу нового Федерального закона об образовании, сохранили статус муниципальных общеобразовательных школ с теми же наименованиями, которые у них были, и сохранили свои направления деятельности и финансирование из муниципальных бюджетов.
Как были там казачьи и кадетские классы, так и остались. Не вижу оснований для волнений: дети получают то же, что и раньше. У нас есть только одно краевое кадетское учебное заведение – казачий кадетский корпус в городе Буденновске.
– Главная проблема этого казачьего кадетского корпуса, насколько мне известно, – отсутствие средств на строительство общежития и спортивной площадки…
– Это наша подведомственная организация, и мы ежегодно заявляем в бюджет тему строительства общежития. Для этого необходимо сегодня 172 миллиона рублей. К большому сожалению, и в бюджет 2017 года эти средства не будут включены, нам это известно из акта сверки.
Однако потребность в казачьем кадетском корпусе очевидна: 1 сентября в него набрано 232 человека, в прошлом году обучались 152 ученика. И спрос был бы выше, если бы можно было принять иногородних детей. Но обеспечить питание и круглосуточное пребывание есть возможность только для 26 ребят из близлежащих поселений, остальные приходят на занятия из дома.
– На Ставрополье могло бы быть еще одно крупное системообразующее учебное заведение – Кисловодский казачий кадетский корпус на 420 учащихся. На строительство в ценах 2012 года требовалось 2 миллиарда 391 миллион рублей.
Планировалось оно на условиях софинансирования (федеральный бюджет – 90%, краевой – 10%) из средств федеральной целевой программы «Юг России» на 2014-2020 годы. Однако постановлением Правительства РФ эта программа была досрочно прекращена.
Из краевого бюджета в 2012 году уже было затрачено 97,3 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации, и ежегодно она теряет актуальность. Как Вы считаете, можно было бы выйти с инициативой от Минобразования края на губернатора и затем на федеральный уровень?
– Чтобы выйти на федеральный уровень с инициативой о строительстве такого учреждения, следует найти средства на софинансирование в краевом бюджете. Но речь идет об огромных суммах, которыми мы не располагаем.
Можно рассматривать строительство кадетского корпуса как обычной школы, которую построят так же, как и другие, но это будет просто школа с кадетскими казачьими классами.
Чтобы это был казачий кадетский корпус, он должен быть государственным учреждением, а это программное мероприятие. К сожалению, программы, в которые вносилось предложение о строительстве данного корпуса, остановлены.
– Можно ли специально создать программу в краевом бюджете?
– Программные мероприятия по строительству школ находятся в ведении министерства архитектуры и строительства края. Это ведомство выступает заказчиком строительства новых школ и курирует средства, а мы выступаем координаторами.
– Руководители школ отмечают дефицит преподавательских кадров. Есть ли в крае постоянная площадка для повышения квалификации как педагогов, так и казаков, работающих офицерами-воспитателями? Многие едут на обучение в кадетские корпуса Краснодарского края и Ростовской области…
– Классы профильной казачьей или кадетской направленности отличаются от общеобразовательных тем, что в них история казачества и военно-спортивные направления деятельности преподаются в рамках дополнительного образования.
Педагоги, ведущие эти спецкурсы, должны обладать навыками работы с детьми и иметь официальные документы о повышении квалификации. Где их получить? Любое учреждение повышения квалификации, которое проводит курсы и имеет лицензию на этот вид деятельности, может оказывать данную услугу.
У нас это можно сделать на базе краевого Института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. Есть курсы классных руководителей, которые содержат модуль казачьего кадетского образования. Можно заказывать такие курсы, набрав группу, и будет разработана учебная программа минимум на 72 часа.
– Кто должен направлять педагогов на обучение?
– На мой взгляд, это функция директора школы. За весь учебно-воспитательный процесс отвечает руководитель, он набирает штат педагогов, в том числе дополнительного образования.
Если в школу, где развивается такое направление, приходят люди без специальной подготовки, это нарушение нормативных документов. Руководитель должен инициировать обучение тех специалистов, в которых нуждается возглавляемое им учреждение.
– Школ с казачьей и кадетской спецификой в крае немало, необходимость в подготовке учителей очевидна, но где школам найти на это средства?
– У нас в крае 52 кадетских класса в 16 общеобразовательных школах и 257 классов казачьей направленности. Территориально задействовано 27 муниципальных образований.
Так как география широкая, инициатором повышения квалификации учителей может выступить комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, который работает с казачьими обществами.
Мы готовы дать навыки психолого-педагогической работы, и такие специалисты в крае нужны, иначе этих классов не было бы. У казачества есть свои программы поддержки, из которых можно проводить финансирование обучения.
– Ряд казачьих обществ оказывают помощь кадетским классам за счет доходов от хозяйственной деятельности. Также поддержка кадетского образования ведется за счет краевой государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».
В том же году в школы было передано 9000 экземпляров учебного пособия «Казачество в истории Ставрополья» для 6-7 и 8-9 классов. Еще раньше, в 2011-м, было издано пособие «Казачество на Северном Кавказе: история и культура».
Во многих школах учителя сами пишут программы, методические пособия. Но сегодня нет единой комплексной системы учебников, которая была бы специально разработана для ставропольских казачьих классов…
– Пособие для 6-7 и 8-9 классов было разработано коллективом ученых Северо-Кавказского федерального университета, оно получило рекомендации Института повышения квалификации для использования и полностью отвечает требованиям и набору знаний, которые подразумевает направление казачьих классов.
Авторские наработки учителей действительно имеют место быть, и опыт учителей-практиков очень важен. Педагоги совершенствуются благодаря такой деятельности, делятся опытом с коллегами. Я скажу прямо: к разработке учебника по истории казачества мы не готовы финансово. Хотя авторские коллективы у нас есть, но это работа не одного дня, требующая значительного финансирования.
– Существуют классы, где для регионального компонента издаются, например, учебники на национальных языках. Как осуществляется издание такой литературы?
– Есть федеральный перечень учебников, который обязателен для школ. Да, у нас есть школы и классы, где дополнительно изучаются ногайский, армянский, греческий и другие языки.
Уроки эти также ведутся на уровне факультативов. Там используются не учебники, а пособия, которые не входят в федеральный перечень. К их изданию подключаются диаспоры, спонсоры, родительская общественность. Мы не получаем на это средства из федерального бюджета или бесплатно сами учебники, как для детей-инвалидов.
Если находится источник финансирования, мы привлекаем авторский коллектив к разработке учебника, затем Институт повышения квалификации делает заключение и дает рекомендации к использованию. Но, разумеется, обобщение педагогического опыта необходимо.
– Предусматривает ли программа «Развитие образования» возможность издания учебных пособий, закупки формы?
– Она финансирует муниципальные школы в рамках Государственного стандарта, который включает в себя общеобразовательные дисциплины. А казачий и кадетский компонент реализуется как дополнительное образование.
Кроме того, есть понятие учебных расходов. Отдельного увеличения строки этих расходов на форму и материальную базу казачьих классов не предусмотрено. Мы изучили опыт Краснодарского края и Ростовской области, там значительно выше стоимость содержания одного ученика. Они это решили на региональном уровне, потому что позволяет бюджет.
– Несколько лет назад министерством образования края в Апанасенковском районе проводился эксперимент. Там на базе нескольких школ и отдела образования пять лет работала инновационная площадка, и шесть казачьих классов показали положительные результаты. Почему эта работа не была продлена?
– Само слово «эксперимент» подразумевает конечное время, он не может длиться десятки лет. Но удачный опыт должен транслироваться, поэтому сам муниципалитет, видя эффективность эксперимента, должен был выступить инициатором продолжения этой работы в своих школах – он имеет все полномочия по организации учебно-воспитательного процесса.
– Муниципальные бюджеты крайне скудные…
– Но и краевой не безразмерный. А как Ставрополь или Железноводск финансируют свои кадетские казачьи учебные заведения? В продолжении экспериментальных площадок должны быть заинтересованы руководители школ, местные отделы образования, казачество.
Родительская общественность может обратиться в местную администрацию с просьбой о выделении ставок. Можно искать средства через гранты, в которых могут участвовать и школа, и муниципалитет, и казачье общество. У казаков есть опыт форума «Машук». Надо искать подходящие проекты в Интернете.
– Как заручиться поддержкой краевого министерства образования для участия в грантах?
– Мы помогаем разным некоммерческим организациям, даем письма поддержки. Казачьи общества как социально ориентированные НКО работают с нашим контингентом – детьми и педагогами.
Можно обратиться в наш отдел молодежной политики, в комитет по казачеству, в краевое Минэкономразвития. Письмо поддержки представляет грантодателю уже имеющийся опыт работы, показывает достижения. В нем мы просим оказать финансовую поддержку в закупке оборудования, выплате зарплаты, издании методических материалов.
Когда в бюджете недостаточно средств, их надо искать. Наше министерство тоже ищет гранты, мы сами пишем программы, берем письма поддержки от правительства края и участвуем как регион. А если бы мы сидели сложа руки… Нужно понимать, готовы ли мы к этой работе. Готова ли школа, конкретный учитель, которому придется самому разрабатывать программу обучения, проводить внеклассные мероприятия?
Должна быть политическая воля глав администраций. Чтобы все понимали: мы с детства должны воспитывать граждан нашей страны, а те уже будут воспитывать своих детей. Как это измерить финансово? Никак.