Выбрать страницу

О понятии терроризма

О понятии терроризма
Реклама

Галина Калашникова

О том, что такое терроризм, его проявлениях и современной специфике, мы узнали из беседы с Виктором Авксентьевым. Виктор Анатольевич — ведущий специалист в изучении проблем Северного Кавказа, вопросов урегулирования и преодоления деструктивного воздействия конфликтов на социальную реальность.

Он — вице-президент международной ассоциации конфликтологов, председатель секции этнической конфликтологии. В.А.Авксентьев проводит исследования в области региональной и этнополитической конфликтологии, политической регионалистики, межэтнической коммуникации и интеграции.

О понятии терроризма

Виктор Анатольевич ведет большую экспертно-аналитическую деятельность, является членом Общественного и экспертного советов Северо-Кавказского федерального округа.

-Какое бы вы дали определение понятию «терроризм»? Каковы его основные цели и характерная специфика?

— Я хотел бы уйти от словарных или каких-то юридических определений терроризма, поскольку мы имеем дело с комплексным феноменом, который трудно уложить в четкие рамки.

Тем более, содержание терроризма, его признаки, особенности деятельности террористов, меняются от эпохи к эпохе. И не случайно представление о том, что такое терроризм, тоже меняется. Остается неизменной его главная особенность — это воздействие на органы власти опосредованным путем, то есть влияние не на тех, кто принимает решение, а на общественное сознание, через создание атмосферы страха в социуме.

Террористы, как правило, понимая, что они не могут добиться от властей того, чего хотят, стремятся посеять нервозность, определенное недовольство у жителей того или иного региона, либо той или иной страны, тем самым побуждая людей воздействовать на власть имущих. Это общая схема терроризма, которая может иметь массу различных вариантов.

Специфика терроризма заключается в том, что чаще всего он направлен не против тех, кто считается основным врагом, а против случайных людей. И в этом смысле — никто не может быть застрахованным в условиях повышенной террористической опасности.

Жертвой террористических действий может стать любой человек, независимо от его взглядов и убеждений. В этом особая сложность явления терроризма и трудности его прогнозирования.

Если говорить о современном терроризме — он очень сильно криминализировался. Этиологическая составляющая в нем, конечно, присутствует – и она довольно велика, но существенно увеличился и его криминальный элемент.

Нынешние террористы – это уже не те бомбисты, которые выходили на улицы в 19-е годы двадцатого столетия. Сегодня в террористическом подполье много людей с сомнительным и откровенно криминальным прошлым и настоящим, окрашенным определенными идеологическими убежденностями.

Поэтому, зачастую трудно бывает сразу отличить теракт от криминального разбоя — настолько они похожи и по методам и по содержанию, а иногда и по цели. Очень часто терроризм и криминал совмещаются в единое целое. Такова специфика современного терроризма. Хотя имеются теракты в чистом виде, где доминирует сугубо идеологическая составляющая.

— В чем причина возникновения и распространения явления терроризма?

— Ответить просто на этот вопрос не получится. Здесь нужно говорить о нескольких уровнях причин. Существует некий глобальный уровень — ведь терроризм сегодня является глобальной проблемой. Присутствуя в большинстве стран мира, в каждой из них она проявляется по-разному.

Прежде всего, источником терроризма является конфликт мировоззрений, конфликт культур, иногда говорят конфликт цивилизаций. То есть явление терроризма возникает там, где сталкиваются традиционная и современная культуры.

Тогда и возникает основное напряжение. Большинство людей адаптируется в подобной ситуации вполне нормально. Действительно, мы можем наблюдать, как современная культура, если говорить в широком масштабе, постепенно подтачивает традиционную культуру и создает для нее некую угрозу. Но есть разные способы противодействия этому.

В большинстве стран мира существуют методы, программы в поддержку культуры — ей не дают умереть, уйти в небытие. Таким образом, процесс согласования традиционной и современной культур в большинстве случаев решается мирно. Но, порой, он принимает очень острую форму, особенно, когда традиционная культура ярко окрашена в религиозные тона. Такое смешение дает резонансный эффект, который мы наблюдаем в современном мире.

Это уровень глобальный, на котором мы живем, та среда, в которой мы существуем — постоянная борьба взаимодействия, конфликт современности и традиционности. И уйти от этого никуда нельзя. Мы можем только влиять на формы проявления конфликта.

Более частные причины терроризма — это конкретные политические, экономические, идеологические ситуации, сложившиеся в той или иной части мира. Как говорилось выше — в разных странах терроризм проявляется по-своему.

— В какой среде терроризм находит свою «благодатную почву»?

— Давно все ушли от упрощенного понимания, что терроризм связан с бедностью, нищетой, безработицей. Все эти явления вписываются в общую ситуацию неблагополучия, но в конечном итоге нет прямой связи между ними.

В мире много вполне благополучных в материальном, но не устроенных в духовном плане людей, которые не видят своего места, роли своего народа и своей страны в том бурлящем мире, в котором мы живем.

Реклама

Видео

Загрузка …