Проповедь митрополита Кирилла в праздник Сретения Господня в Андреевском соборе г. Ставрополя 16 февраля 2020 года | Ставропольский Благовест

Выбрать страницу

Проповедь митрополита Кирилла в праздник Сретения Господня в Андреевском соборе г. Ставрополя 16 февраля 2020 года

Проповедь митрополита Кирилла в праздник Сретения Господня в Андреевском соборе г. Ставрополя 16 февраля 2020 года
Реклама

Всех вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с сегодняшним воскресным днем и продолжающимся праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник Сретения Господня, главное в нем, помимо важного исторического момента встречи Ветхого Завета с Новым Заветом, встреча человека с Богом. Именно она является самой главной в жизни, помимо всех остальных встреч, какими бы они не были важными и значительными. Даже когда мы встречаем человека, который становится самым близким на всю жизнь – муж, жена, близкий друг, тот, кто всегда выручит в этой жизни.

Проповедь митрополита Кирилла в праздник Сретения Господня в Андреевском соборе г. Ставрополя 16 февраля 2020 года

Во время зачатия младенца Бог творит бессмертную душу, Он присутствует в этой душе в течение всей нашей жизни, даже можно сказать в течение вечности. Но иногда происходит так, что подлинной встречи так и не происходит. Человек отказывается от Бога, идет на сторону далече.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы вновь услышали притчу Иисуса Христа о блудном сыне. Действительно, люди забывают Бога. Тот, кто является творением, высочайшим творением, кто должен быть соединен молитвой, просьбами, славославлением Бога, кто без Бога ничто, часто, получив от Него жизнь, огромные таланты, отдаляется от своего Создателя. Как тот безумный сын, получив часть имения отца.

Конечно, это просто образ. Человек берет таланты, которые дает Бог, и идет на сторону далече, отказываясь от Бога, как в Евангелии сын отказывается от своего отца. И вот он грехами расточил имение (эти таланты), свое здоровье, душевные силы. Дай Бог, чтобы человек понял, Кто источник жизни, радости и счастья, и возвратился к своему Небесному Отцу. Это основы притчи, закончившейся в данном случае благополучно.

А сколько сегодня случаев во многих семьях в нашей стране и во всем мире с печальным концом? Порой дети бросают своих родителей, более того, порой изгоняют из домов, сдают в дома престарелых. Это ужасно! Самое главное, конечно, любить родителей до конца своих дней, почитая их за то, что они дали жизнь, заботились о нас, воспитывали нас. Какими бы они не были на самом деле, они наши родители, и этим все сказано.

Самое главное – не забыть своего Небесного Отца, а если грехами уходим от Него, возвращаться вновь через исповедь и святое причастие и снова соединяться с Ним.

Я передаю всем благословение со Святой Земли, где я был со 2 по 9 февраля с паломниками нашей и других епархий. Начали мы с церкви Благовещения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете. Дева Мария приходила к этому источнику. У него явился Ей ангел Гавриил. Он сказал Ей такие слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. <…> Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1: 28, 30-31).

Дальше мы посетили Вифлеем: пещеру Рождества Христова и другие места. Конечно же, Гефсиманский сад, место погребения Божией Матери, Голгофу Великую, конечно, славный Гроб и место славного Воскресения. Все это мы прошли, совершив три Божественных литургии.

Первую мы совершили в удивительном месте. На Галилейском море есть небольшой поселок, который раньше назывался Магдала. По свидетельству многих, в том числе археологов, это действительно поселок, в котором родилась и жила равноапостольная Мария Магдалина.

Там, на берегу моря, небольшой русский участок, где есть цитрусовый сад, в котором небольшой храм, горячие источники, купальня. После Литургии там купаются паломники. Есть небольшие здания, где монахинипредлагают чай. Была совершена удивительная Литургия, которую мы начали еще затемно. Это всегда очень радостно.

Затем вторая Литургия. Ее мы совершили в Самарии. Помните встречу Иисуса Христа с самарянкой? Мы вспоминаем об этом в одну из недель после Пасхи. Спаситель встретился с ней у колодца, проходя с апостолами через Самарию. В той скалистой местности очень мало воды. Это был колодец Иакова праотца, он его выкопал. Христос сказал самарянке о том, что Он имеет воду живую. Тот, кому Он ее даст, не будет жаждать вовеки. Так Спаситель говорил о воде жизни вечной, о благодати.

И вот на этом месте в 60-е годы XX столетия был построен храм. Ранее, безусловно, ездили туда епископы и священники Иерусалимской Церкви, паломники, но постоянный храм построить было сложно. В этой местности живут арабы, которые достаточно жестко относятся и к евреям, и к христианам. В этом городе, который сейчас называется Наблус, нет ни одного христианина. Рядом находится еврейское поселение.

И вот один священник, которого звали Филумен, заложил и стал строить огромный храм. Ему начали угрожать, но он продолжал свое дело. Тогда один из евреев зарубил его топором прямо на этом месте. Строительство храма приостановилось. Были направлены туда другие священники, которые, услышав угрозы, уезжали оттуда. Отец Филумен был канонизирован. Сегодня он святой Иерусалимской Церкви, ну и всей нашей Вселенской Церкви.

Наконец прибыл туда очередной священник, который продолжил строительство удивительно огромного, особенно по высоте, раза в два больше нашего Андреевского собора, храма. Пошли вновь угрозы. Тогда что он сделал? Прямо при входе в строящийся храм, с правой стороны, поставил надгробие из камня, а над этой как бы могилой поставил свою фотографию. Когда к нему приходили арабы и евреи с угрозами, то он им говорил: «Когда убьете меня, похороните здесь, пожалуйста. Напишите число, в какой день меня убили. Я уже гроб для себя сделал. Мне ничего не страшно». Жестокие люди от такого действия этого священника просто опешили. Может быть, они, конечно, и злобствовали на него в последующем, но уже не дерзнули его убить.

Сегодня в этом величественном храме бывают паломники. Христиан там нет, даже помощник священника – араб. Когда мы приехали, священник отдыхал в Греции. Он очень пожилой. И мы совершенно одни совершали Божественную литургию.

В храме справа и слева ступеньки, которые ведут под алтарную часть, где находится колодец Иакова. Ступенек довольно много, еще метров на 30 на веревочке опускаешь ведро, где находится эта удивительная вода.

Последнюю Литургию в 5 часов утра мы совершили в Иерусалиме, в нашем русском Вознесенском монастыре на вершине Елеонской горы. Там есть большой храм, но мы совершили богослужение во втором, малом храме, тоже совершенно одни. Это храм, в котором была вторично обретена голова Иоанна Предтечи. Затем мы отбыли в аэропорт.

Конечно, мы молились о себе и обо всех вас, дорогие мои. Я молился обо всей своей пастве, за которую я отвечаю перед Богом.

Очень важной была эта поездка для того, чтобы получить какое-то особое благословение, особый заряд перед началом Великого поста, перед страстными днями. Когда читаешь Евангелие, особенно в страстные дни, и бываешь на богослужениях, после посещения Святой Земли по-особому встают перед тобой картины тех событий, которые случились 2000 лет назад с нашим Господом и где совершилось наше с вами спасение.

Вот как по сей день многие совершают подвиг. Так сегодня совершают подвиг на Украине наши братья, в Сирии, Ираке, Ливии и, конечно, на Святой Земле. Помолимся об их благополучии, о том, чтобы Господь дал мир России и благоденствие, чтобы благословил нас вновь урожаем и, конечно, чтобы как можно больше людей встретились в этой жизни с Господом и никогда с Ним не расставались. С праздником воскресного дня всех вас! Причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Реклама

Видео

Загрузка …