Проповедь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Андреевском соборе г. Ставрополя 6 января 2020 года. Всенощное бдение | Ставропольский Благовест

Выбрать страницу

Проповедь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Андреевском соборе г. Ставрополя 6 января 2020 года. Всенощное бдение

Проповедь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла  в Андреевском соборе г. Ставрополя 6 января 2020 года. Всенощное бдение
Реклама

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас, а особенно прихожан Андреевского собора поздравляю с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вот уже в 2020 раз мы вспоминаем это великое событие.

Проповедь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла  в Андреевском соборе г. Ставрополя 6 января 2020 года. Всенощное бдение

Трудно себе представить, что перенесла Церковь за этот период. А Церковь перенесла то, что перенес Сам Христос. Он родился не в богатом доме или дворце, а в скромном вертепе, куда загоняли овец, то есть в пещере на краю Вифлеема – очень известного когда-то города царя Давида.

И вот, родившись в этих скромных условиях, восхваленный ангелами, скромными пастушками, волхвами, Он уже преследуется царем Иродом. Затем, после того как Он вышел на общественное служение, весь мир ополчился против Него. Дьявольская злоба была страшная. Буквально она выдержала только 3,5 года служения Иисуса Христа, и люди распяли своего Спасителя, своего Бога.

Церковь в течение всего времени идет этим же путем. Путем Голгофы, креста и распятия. Но в этом периоде есть удивительное, святое. Ибо все, что бы не было с Церковью, с ее членами – людьми, верующими во Христа, все их страдания только прославляют Бога и Церковь. Чем больше мучеников (я сейчас имею в виду тех людей, которые подвизаются в пещерах, пропастях, как это было с великими подвижниками, готовыми пожертвовать даже своими жизнями за Христа), тем, конечно, крепче вера и крепче Церковь.

Мы можем вспомнить десятки тысяч, сотни тысяч тех людей, чьи имена находится в помяннике, кто канонизирован Православной Церковью. Множество имен неизвестных подвижников мы не знаем. Поэтому, сколько их на самом деле, никто не знает, кроме Бога.

И вот сегодня вновь радость, несмотря на непростой путь Церкви, которая сегодня вновь раздирается расколами, например, на Украине. Может быть, он сейчас несколько стих со стороны властей, но он продолжается. Расколами Вселенской Церкви, когда некоторые патриархии начинают признавать украинского раскольника, продолжают преследовать христиан на Ближнем Востоке, в Африке, иных местах.

Несмотря на все это, сегодня у нас великий, радостный день. Ведь если нам и придется пострадать, то мы знаем, ради Кого. Мы знаем, что вновь возвращен нам рай, возвращено спасение, ибо Христос для этого пришел в мир. Пришел сугубо по любви. В Евангелии есть такие слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16).

Но насколько мы воспринимаем эту любовь? Когда нам тяжело, то мы тянемся к этой любви, мы вспоминаем Бога, Церковь, Пасху, вспоминаем какие-то молитвы, может быть, даже идем в храм. Потом все это снова забывается. Суета, грех, мир, к сожалению, сильнее, чем наша любовь к Христу и вера. Но самое главное, вновь приходить в храм, к яслям Христа, к Его гробу, кресту и просить у Него прощения.

Хочется, чтобы дети как можно чаще говорили «спасибо» своим родителям, показывали добродетели своей души, жизни и этим радовали своих родителей. И как часто мы этого не слышим. Молчат дети! А порой еще и бросают упрек. Однако родители не перестают любить и таких детей, они готовы порой отдать за них жизнь.

Тем паче Бог готов сделать для нас все. Вновь родиться в нашем сердце, вновь дать нам Себя в святой Евхаристии. Поэтому самое главное, помнить о Нем – родившемся, распятом и воскресшем. Помнить, насколько возможно благодарить за Его любовь и следовать Его заповедям.

Я от души всех поздравляю с праздником великого Рождества Христова и желаю, чтобы в эти святые дни мы вновь прониклись этой благодарностью к Богу, в новом году принесли обет стать другими – лучше, совершеннее, дали обещание воспитывать детей в православной вере подлинными христианами. С великим праздником всех. Ангела-хранителя на эти святые Рождественские дни.

Реклама

Видео

Загрузка …