Выбрать страницу

День памяти Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня. Проповедь митрополита Кирилла в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя 12 января 2020 года

День памяти Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня. Проповедь митрополита Кирилла  в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя  12 января 2020 года
Реклама

Всех вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, братья казаки, сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним продолжающимся праздником Рождества Христова, воскресным днем, а также днем памяти Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня. Многих святых с древних времен почитает Церковь, но сегодня память именно этих трех человек.

День памяти Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня. Проповедь митрополита Кирилла в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя 12 января 2020 года

Я бы начал с Иакова, брата Господня. Почему мы слышим «брат Господень»? Ведь Иисус Христос воплотился от Духа Святаго и только лишь от Богородицы получил плоть. Кто такие братья и сестры Господни? Это те люди, которые родились от Иосифа в его первом браке.

У него скончалась супруга. Когда пришло время выдавать замуж Божью Матерь, которая желала остаться в целомудрии, незамужней, то Ее обручили этому восьмидесятилетнему старцу. Дело в том, что у евреев было не принято по закону оставаться незамужней.

Поэтому совершенно неправильная практика иконописи, когда пишут Иосифа лет 30. Это просто неприемлемо! Мы читаем в Евангелии, что это был восьмидесятилетний старец, который имел семью. У него скончалась супруга, остались дети. И вот они, можно сказать, сводные братья и сестры Иисуса Христа.

Иаков, брат Господень, был первым епископом Иерусалима. Он был близким человеком Господу и Спасителю. Все Его сводные сестры стали женами-мироносицами или женами апостолов в том числе. Все они, конечно, следовали за Господом, имея в своей семье Сына Божия, Спасителя мира, великого проповедника и чудотворца.

Иаков, брат Господень, пострадал, когда неистовствующая толпа религиозных евреев его сбросила с Иерусалимского храма. Он погиб, и сегодня сугубо почитается Церковью, конечно, в первую очередь, Иерусалимской, так как он был первым епископом Иерусалима. Сегодня у нас много патриархов, митрополитов, архиепископов, епископов, но он был именно первым епископом Святого Града. И, конечно, Иерусалимская Церковь является матерью всех Церквей.

Царь Давид. Господь через Свою Матерь и через род царя Давида принял человеческую плоть. Мы слышали, еще перед Рождеством за богослужением вспоминались отцы и праотцы Церкви. Царь Давид был из рода Авраама, также иные праведники, восходя от Адама и Евы. Конечно, царь Давид был особым человеком. Господь избрал его, чтобы именно в его роду и родился Иосиф и также Пречистая Богоматерь, а от Нее – Спаситель мира.

Царь Давид был одним из самых знаменитых царей того времени. К нему и к его сыну Соломону приходили окрестные цари, воздавали им почести и спрашивали мудрого совета, а те, кто воевал против них, все погибали.

Царь Давид также написал псалтырь. К сожалению, он, как и каждый человек, мы об этом неоднократно говорим, также не был лишен страстей. Однажды, покусившись на красивую женщину, он послал ее мужа в такое место битвы, где тот должен был умереть. Когда муж погиб, царь Давид взял эту женщину себе в жены. От этого брака родился царь Соломон.

После этого царь Давид всю жизнь оплакивал свой грех. Он написал псалом «Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей». Также написал другие покаянные, молитвенные, хвалебные песни Богу. Уже в Новом Завете христианская Церковь взяла себе за основу совершать псалмы и встраивать их в богослужения – утренние и вечерние — и другие какие-либо чинопоследования.

Мы знаем такого израильского царя Манассию, который впал в язычество, за что был наказан. Во время войны с язычниками он был пленен вместе с другими царями и посажен на цепь. Ему приходилось собирать крошки под столом пирующих царя и вельмож, которые его пленили. И вот также родилась молитва глубочайшего покаянного содержания, которая читается во время великого повечерия. Царь Манассия осознал свой грех, и Господь простил его. Царь вернулся в Иудею к своему народу и был освобожден.

К сожалению, не получается у нас в мирной обстановке не грешить и каяться. И Господь порой посылает меч возмездия, пытаясь нас вразумить. Потом, если видит покаяние, дает исправление и возможность жить и трудиться дальше.

Иосиф Обручник – это тот человек, который стал мнимым, если можно так сказать, отцом Господа и Спасителя. Исполнял эту невероятную роль Обручника Божьей Матери. В первых строках в Евангелии о Рождестве Христовом мы слышим, что, когда он увидел, что Она непраздная (по-церковнославянски), или в положении, то был в ужасе. Как же так, Она обесчестила себя!? Он знал, что не муж Ей, он старец, никого не замечал с Ней и вдруг… По еврейским обычаям нужно было Ее побить камнями.

Невероятно любя Ее, как дочь, чистую и святую, он хотел тайно Ее отпустить. Тогда мы слышим в Евангелии, что является ангел Господень, который говорит: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 20-21).

Вот это три особо близких человека Господу. Сегодня воскресный день, который называется Неделей по Рождестве Христовом. Мы особенно вспоминаем этих святых, молимся, обращаемся к ним с молитвой, чтобы они обратились к Спасителю, к Пречистой Богоматери и помогли нам в нашем христианском уповании, воспитании наших детей, помогли нам быть мудрыми в этой жизни.

Причастников — с принятием Святых Христовых Таин, и всех с продолжающимся праздником Рождества Христова. Сегодня в 16.00 здесь, в Казанском соборе, будет проходить Рождественский хоровой собор. Будем через церковные песнопения прославлять родившегося Господа и Спасителя.

Реклама

Видео

Загрузка …