
В канун праздника Сретения Господня. Проповедь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя 14 февраля 2020 года
Всех вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с наступающим великим праздником Сретения Господня. На 40 день после Рождества Божья Матерь принесла Богомладенца в Иерусалимский храм для того, чтобы принести жертву за первенца мужского пола. Здесь произошла встреча Господа со старцем Симеоном, которого Церковь назвала Богоприимцем.
Когда старец Симеон увидел Христа, лежащего на руках Богоматери, то подошел, с трепетом взял Его на руки и сказал слова, которые мы употребляем сегодня во время богослужений: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
То есть, «я наконец увидел Того, Кто принес спасение всему Израилю». Эти пророческие слова были сказаны о Том, Кого он и не знал, о Том, о Ком ему было сказано несколько столетий назад. Как говорят святые отцы, старцу Симеону было более 300 лет, когда он увидел Богомладенца Христа.
Исторически было так: старец Симеон был одним из переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он переводил книгу пророка Исайи, то воспротивился словам: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7: 14). Он хотел исправить слово «Дева» на «Жена», но ему явился ангел, который сказал, что старец не умрет до тех пор, пока не встретит Того, о Ком говорится в тексте.
И вот когда старец Симеон увидел Господа, то, научаемый Духом Святым, понял, Кто перед ним лежит на руках Божией Матери, и сказал эти удивительные слова. Богоматерь была Девой и до Рождества, и в Рождестве, и по Рождестве Девою осталась. Мы называем Ее Приснодевой Богородицей.
Этот исторический особый момент тоже очень важен. Потому что он еще и еще раз указывает на то, что это не простой Младенец, что у Него необычный Отец, Он рожден от Духа Святого и Девы Марии. Таких моментов много в Евангелии. Я не раз говорил о том, что у разных евангелистов описываются разные моменты самого Воскресения и после. То Иисус Христос встретился с апостолами без Фомы, то с Фомой, то было 500 христиан и так далее.
Все эти моменты чудесны. Они не вмещаются в наш человеческий, смертный, конечный разум, а уж тем более в современный разум, который смеется над чудесами. Давно уже смеется, несколько столетий.
Смеялись и тогда, когда апостол Павел пришел в ареопаг и стал говорить о воскресении Христа. Ученые мужи сказали ему: «Послушаем тебя в следующий раз». Хотя они были очень грамотными. Собственно говоря, сегодня любая философия начинается с Аристотеля и других известных греческих философов, которые заложили ту схему философии, на которой строится любая философская система. И вот они даже подумать не могли о воскресении. Хотя сами обожествляли порой императоров и других людей. Ведь они были религиозными людьми. А над воскресением посмеялись…
И вот эта встреча – очень важное историческое указание. Безусловно, встреча с Господом – самое главное в жизни человека. Мы с вами надеемся, что наша встреча с Господом до конца наших дней будет преображать и изменять нас к лучшему. Надеюсь, что у кого пока этой встречи не произошло, по милости Божией она произойдет в их жизни. С праздником наступающим! Милости Божьей всем вам.