Выбрать страницу

Проповедь митрополита Кирилла в храме блж. Ксении Петербургской 14 января 2020 года

Проповедь митрополита Кирилла в храме блж. Ксении Петербургской 14 января 2020 года
Реклама

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Димитрий – настоятель этого святого храма, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно вас приветствую. Только что закончился великий праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Проповедь митрополита Кирилла в храме блж. Ксении Петербургской 14 января 2020 года

Сегодня мы вспоминаем событие, как на 8-й день после Рождества Христова Божья Матерь принесла Его в Иерусалимский храм для обрезания, как это полагалось у иудеев. Этот обряд в свое время был установлен Самим Богом и дан Аврааму для соблюдения. Обрезание являлось знамением завета, по указанию Божию, между человеком и Богом. Помимо других законов, человек обрезал свою крайнюю плоть.

Посмотрите, какие другие действия совершаются, где непосредственно участвуют наши тела. Например, при крещении человек телом трижды погружается в воду, оставляет частичку волос, когда священник крестообразно подстригает волосы, помазывается миром – особым драгоценным веществом, освящаемом Патриархом в Великий четверг. У нас на Руси есть поговорка «Одним миром мазаны».

Мы, христиане, конечно, обрезания не делаем. У нас это вызывает недоумение. Но это древний обычай, который был обязателен для людей, верующих в истинного Бога.

Сегодня мы празднуем новый год. Церковь, конечно, признает этот праздник по Григорианскому календарю, который употребляется во многих странах мира. В 1918 году большевики ввели этот календарь и в нашей стране. Все друг друга поздравляют, отдыхают, радуются, поэтому, как же не поздравить того, кто поздравляет тебя и всех остальных!? Надо радоваться с радующимися и скорбеть со скорбящими.

Конечно, новый год должен вызывать всегда особое чувство. Что читалось в молитве на новый год? Что потом пелось в песнопении, которое исполнял хор? Первое – благодарение Богу за прошедший год, за то, что Он дал нам прожить это время, сделать что-то хорошее, главное – дожить до нового года.

А ведь обстоятельства такие, что многих пришлось проводить в последний путь, мы были свидетелями страшных трагедий, в которых гибли десятки и сотни людей, вокруг нас заболевали наши близкие и были при смерти. Сотни жизней унесли наводнения. Или пожары в Сибири, в Австралии — погибло множество людей, лесов, тысячи животных. Это все трагедии прошлого года.

Нас Господь сохранил, и мы дожили до нового года. Поэтому всегда в нашей жизни должно быть благодарение. Когда мы вспоминаем сам день рождения человека – благодарение Богу, годовщину свадьбы справляем – благодарение Богу и так далее. Всегда надо благодарить Бога!

Безусловно, после благодарения и вместе с ним надо вспомнить грехи, чтобы постараться в новом году их не повторить, и покаяться, чтобы Господь простил грехи прошлого года.

Третье – это, конечно, прошение на новый год. «Господи, помоги нам прожить без этих стихийных бедствий, без болезней, чтобы близкие наши жили и мы не хоронили их, чтобы детки правильно воспитывались, получали образование, духовно совершенствовались, чтобы в нашей стране и во всем мире все было благополучно».

Если мы будем искренне молиться, будет больше благости Божией. Она и так велика, но мы ее отодвигаем и отдаляемся от Бога своими грехами. Потому что нам хочется жить по своим страстям. Огромное количество людей сегодня говорят: «Я бог! Что хочу, то и делаю!». Сами отвергают Бога, а потом, когда происходят страшные события, удивляются: «Почему? За что мне это!?»

Но порой ведь Бог посылает скорби, потому что других средств никаких уже нет. Например, говорят человеку, что нужно сделать флюорографию, какие-то таблетки попить, еще что-то. Человек не хочет ничего делать. Все больше и больше заболевает. Наконец наступает или онкология, или такое состояние, что уже его везут в больницу, порой насильно, и делают операцию.

Вот так и Господь посылает нам добрых людей, священников, слова Евангелия, многое другое, а человек не хочет это понимать. Потом порой приходят бедствия.

Конечно, если мы будем жить по-другому, Господь проведет через любые страшные испытания. Посмотрите, как Он проводил своих угодников. Пророка Даниила бросили в ров со львами. Он воспевал хваление Богу, и ни один лев его не тронул, хотя это были голодные звери. Такие события происходили многократно, когда святых бросали в Колизей к зверям и так далее. Порой эти звери лизали ноги угодникам Божиим.

Господь и нас проведет, если мы будем любить Его. Каждый человек смертен, даже самый святой. Так случилось после грехопадения Адама и Евы. Человек все равно будет болеть, но болезни бывает разные, например, когда Бог попускает и наказывает за грехи страшными болезнями или даже тяжелой смертью.

На днях я встречался с детками в поселке Рыздвяном, где собралось 500 детей-сирот и учащихся воскресных школ. Компания «Газпром трансгаз Ставрополь» каждый год устраивает для детей Рождественские и Пасхальные

праздники и концерты.

Я говорил: «Детки, если каждый из вас в течение дня скажет одну фразу: «Господи помоги, помилуй меня, моих родителей, братьев и сестер», то Бог совершит чудо, мир перевернется. Если это будет делать каждый из нас, но только с настоящим, искренним состоянием души и со слезами, не на глазах, а в сердце, то Господь совершит чудо, избавит нас от бед и поможет всем окружающим нас.

Василий Великий, величайший подвижник, тоже всегда поможет, если мы будем обращаться к нему с мольбой. Представляете себе, он в прошлом язычник, как и Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и иные самые великие святые отцы первых веков. Они получили великолепное образование в самых лучших школах мира – Афины, Карфаген, Египет и другие. Они уверовали во Христа, приняли христианство, которое только зарождалось в катакомбах и было преследуемо. Они стали великими святителями, написавшими, в том числе, и Божественную литургию.

Сегодня я совершал Литургию, написанную святителем Василием Великим. Она совершается 10 раз в году: в рождественский и крещенский сочельники, в день памяти самого святителя, в воскресенья Великого поста (с 1 по 5-е), а также в Великий Четверг и в Великую субботу.

Конечно, эти святые угодники как раз и показывают нам пример, как можно по-настоящему любить Бога, победить грех, иметь сильнейшую, великую молитву и совершать, в том числе, великие дела.

Всех поздравляю с праздниками – отца Димитрия, матушку псаломщика и регента Ольгу, всех тружеников, сотрудников, прихожан! Милости Божией всем вам! С наступающим праздником Крещения Господня!

Реклама

Видео

Загрузка …