Выбрать страницу

Все к лучшему

Все к лучшему
Реклама

Елена ДЕНИСЕНКО

Таких, как Андрей Анатольевич Лютый, военными назвать нельзя – специфика другая. Мне кажется, к ним применимо старинное слово «служивый», объясняющее все нюансы действий и устремлений этих людей. Биография, на первый взгляд, самая обычная. Родился в Днепропетровске, но вскоре семья переехала в Ставрополь.

Все к лучшему

По окончании 8 классов пошел в профессионально-техническое училище, где получил строительную специальность. О дальнейшее судьбе говорит с улыбкой: «Сегодня экзамены сдал, завтра – в армию». Весенний призыв…. Многие отслужившие ребята говорят, что «стоит еще раз уйти в армию, чтобы домой вернуться весной»!

Попал на Балтийский флот, в часть специального назначения — морские разведчики (на весь Советский Союз, да и на Россию было всего 4 таких частей). Воинский дух, взаимопомощь и товарищество – словом, ратная служба с постоянной боевой подготовкой и реальными боевыми задачами легла на душу…

По морям, по волнам…

В ответ на мой вопрос о том, как его угораздило попасть в такую непопулярную нынче армию, спокойно говорит, что служить всегда хотел – что «эти два года делают из вчерашних мальчиков настоящих мужчин».

-Беспредела у нас не было. Видимо, специфика такая — часть боевая, поэтому за твоей спиной не должно быть врагов. Но старослужащие, имеющие опыт, учили нас, молодых солдат, азам воинской профессии, умению выживать в непривычных условиях,- продолжает он.- А носки каждый уважающий себя военнослужащий стирал себе сам. Бывали, конечно, конфликты, как в любом мужском коллективе. И мне пришлось драться, но потом разобрались и мирно разрешали ситуацию. Ведь унижают только того, кто унижается….

После демобилизации устроился на стройку по специальности, женился. Проблемы были — лихие 90-е помотали по житейским волнам молодую семью: вовремя не платили зарплату, не было своего жилья. Но не это сыграло решающую роль в выборе дальнейшего пути. Просто, видимо, военная служба наложила свой отпечаток на сознание Андрея.

И когда в 1997 году подвернулся случай, устроился он в Управление Исполнения Наказаний в недавно сформированный отдел, который тогда назывался «Отряд специального назначения». На службе шла привычная боевая и физическая подготовка, добавилось лишь изучение нормативно-правовых документов.

Подразделение было создано для работы в местах исполнения наказаний в виде лишения свободы на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств – бунтов, захватов заложников и так далее, только на территории исправительных учреждений. Но во времена Второй чеченской компании «сверху» было принято решение о привлечении сил специального назначения Управления Исполнения Наказаний к контртеррористической операции.

На войне как на войне

-В первую Чеченскую войну отряд не раз ездил в район боевых действий,- говорит Андрей.- Помню и свою первую командировку: попал как раз на окончательный штурм Грозного (январь-февраль-март месяц 2000 года). Было ли страшно? Война… Как это можно еще объяснить? В общей сложности у меня 7 командировок по 2 – 3 месяца – года полтора я пробыл там.

Повезло, что не просто так с улицы пришел – дали автомат, и вперед: готовился и психологически, и физически, как профессионал. Но город Грозный производил удручающее впечатление на всех нас: передвигались среди руин – взрывы гремят, пули чвиркают, авиация, танки, «Грады»…

И среди этого ада местные жители — измученные люди, уставшие от бомбежек и зачисток. Мы-то в основном с ними встречались, с боевиками же общение шло только через прицел. В нашем подразделении были потери — раненые и двое погибших, на фугасе подорвались. На войне как на войне.

Не дай Бог, чтобы это повторилось, особенно с друзьями, с близкими. Вообще чтобы никогда больше не случалось ничего подобного. Но пускай об этом хорошенько подумают политики, а мы что: есть приказ, поставлена определенная задача, и ее нужно выполнять с наименьшими затратами и потерями — «за други своя».

Крещеный, я успел побывать пионером, и нас хотели настроить на атеистический лад. Да истина взяла свое — уверовал в Господа, ближе к Нему стал на войне, как и ребята, попавшие вместе со мной в горнило. Перед первой командировкой во Владикавказе молебна батюшка прочитал молебен и окропил святой водой и нас, и оружие, и технику, и все ребята творили крестное знамение.

Тогда все это было еще в диковинку. Но мама еще в детстве научила меня молитве «Отче наш», и жена дала с собой в командировку молитву-памятку. Что бы не говорили о нашем «безбашенном» поколении, молились почти все мы и по утрам, перед выездом на задание, и по вечерам – благодарили Господа, что вернулись живыми.

И все это не напоказ – каждый старался уединиться и прошептать свои слова Богу. Хотя даже сегодня в обычном молодежном летнем лагере, начни кто-то творить молитвы и креститься, это может вызвать насмешку, но там, в боевых условиях, никто не стеснялся своей веры. Когда ходишь по краю — жизнь или смерть, это не смешно.

Это что касается нас, взрослых, профессионально подготовленных людей, достойно прошедших свой путь. А с солдатиками по призыву там, на войне, творилось ужас что – страшно было на них смотреть: ходили грязные, полуголодные. Но, лишенные веры, Отечества – Перестройка насаждала космополитизм, несмотря ни на что, шли они на подвиги. Для чего? Чтобы на их опыте будущей молодежи, встающей на защиту Родины, было легче духовно и психологически встречать опасность лицом к лицу. Для укрепления духа нужно в школе, да даже еще в детском саду, знакомить подрастающее поколение с Основами православной культуры, и на примере героев России воспитывать патриотов.

Все к лучшему

Вера, Отечество, казачество

Слушаю этого высокого, широкоплечего человека, уравновешенного и серьезного отца двоих детишек, и думаю: на таких мужчинах и держится земля русская. Заговорили про прошлое рода – оказывается, дед был казаком. Вот откуда такая рассудительность и генетическая склонность к военной службе…

-Ушел я в отставку в возрасте 37 лет — продолжает рассказывать Андрей Анатольевич о перипетиях своей судьбы.- И вступил в реестровое Терское казачье войско. Служба Отечеству уже в крови, буду с удвоенной энергией служить, ведь вера, Отечество и казачество для меня неразделимы.

Хотя были предложения устроиться выгоднее в материальном плане – например, пойти в охрану к бизнесмену. Но совершенно сознательно отметал их, потому что нужно выбирать дело, которому не жалко отдать жизнь.

Звание оставили прежнее — капитана (в казачестве — подъесаул), и доверили место в службе безопасности епархии. Работа интересная: постоянно рядом с владыкой и в поездках, и на богослужениях. Молюсь, беру благословение у архиерея, что еще нужно? Добился всего, чего хотел: у меня прекрасная семья — жена, сын с дочерью, есть крыша над головой, материально обеспечен.

Теперь главное – поднять детей, правильно их воспитать. Хотя и о себе не забываю: на велосипеде езжу, прогулки, пробежки совершаю, спортзал регулярно посещаю…. Так что я доволен – если руководствоваться принципом «довольствуйся малым», то за все будешь благодарить Бога!

Вот так он и живет, полагаясь на волю Божию. Говорит Андрей, что вынес из прожитой жизни твердое убеждение: все, что не делается, делается к лучшему. «Когда происходит какая-то неприятность, сначала расстраиваешься, но потом понимаешь истину пословицы: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

И думаешь: как хорошо, что все это произошло с тобой сейчас. Потому что потом пришлось бы сделать гораздо больше ошибок, причем непоправимых». Хорошо бы и всем нам прислушаться к его словам. Глядишь, нервность наша и раздражительность улетучились бы вместе с агрессией и непримиримостью. Подумайте, ведь Господь любит нас одинаково – спокойных и суетливых, умных и глупых, верных и неверных, черных и белых. Для всех светит солнце и идет снег…. Зачем же нам воевать?

Все к лучшему

Реклама

Видео

Загрузка …