
История Великого поста
Великий пост был установлен еще в апостольские времена и первоначально длился от 24 до 40 часов. В этот период христиане полностью отказывались от какой-либо пищи. Для духовного очищения были выбраны среда и пятница.
Шестидневный пост в некоторых Поместных Церквях появляется в середине III века как воспоминание о событиях последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Часть христиан при этом продолжали поститься около 2 суток.
В IV-V веках Церковь назвала Великий пост обязательным для всех верующих. Тот, кто не соблюдал его, мог быть на некоторое время отлучен от Церкви. Такие случаи упоминаются в правилах Вселенских Соборов и в текстах святых отцов.
Продолжительность Великого поста с V века постепенно увеличилась до 40 дней, в подражание посту Спасителя в пустыне, а также как стандартное время поста для тех, кто хотел принять крещение (раньше Таинство Крещения совершалось только несколько раз в год, в том числе и перед Пасхой).
Сначала 40 дней постились язычники, которые хотели креститься и стать христианами. Затем в Страстную седмицу к ним присоединились и члены Церкви в знак солидарности со своими будущими братьями во Христе.
Строгость в отношении питания во время поста была связана с основной идеей воздержания: пища должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, а сэкономленные деньги и время нужно использовать для милосердия, благотворительности и участия в богослужении. Денежную разницу в стоимости между обычным и постным обедом отдавали нищим.