
Пшеничная каша с мясом
Пшеничная каша с мясом хороша как на обед, так и на ужин. Блюдо и полезное, и вкусное!
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы, 500 г мяса (свинины или куриного филе), 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, 3 стакана воды, перец душистый, перец черный, соль, лавровый лист, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на терке. Лук и мясо нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока слегка раздавить (чтобы они не распались и сохранили целостность). Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук и морковь. Добавить мясо и чеснок. Жарить, пока не испарится мясной сок. Влить воду, добавить лавровый лист, специи. Тушить 25 минут. Чеснок и лавровый лист убрать. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить до мягкости крупы, периодически помешивая. Выключить огонь, дать каше настояться 15 минут.
P.S. Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, лучше варить ее в чугунном казане (тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло).
Пшеничная каша: полезные свойства
Пшеница обладает целебным и общеукрепляющим действием на организм человека.
Главные полезные свойства пшеничной крупы:
- нормализует процесс пищеварения, защищает микрофлору кишечника, обеспечивает профилактику и лечение запоров и других нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшает обмен веществ;
- восстанавливает нарушенный жировой обмен на клеточном уровне, что способствует уменьшению избыточного веса;
- повышает упругость и эластичность сосудов, растворяет холестериновые бляшки;
- выводит из организма токсические вещества и шлаки, ее рекомендуют включать в рацион после курса лечения противобактериальными препаратами;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и волосы, способствует их быстрому росту;
- укрепляет кости за счет высокого содержания кальция;
- обеспечивает организм энергией и повышает работоспособность.
Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничная каша не провоцирует стремительного роста уровня сахара в крови, поэтому она разрешена в диабетическом питании и рекомендована людям с избыточным весом.