Нежная куриная печень в сметанном соусе
Ингредиенты (на две порции):
Печень куриная – 300 г, сметана – 120 г, репчатый лук – 1 средняя головка, чеснок – 1 зубчик, вода – 80 мл, подсолнечное масло – 30 мл, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Куриную печень промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец, нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, положите лук и печень, на сильном огне обжарьте их до изменения цвета печени с красного на сероватый.
Добавьте сметану и соль, перемешайте, дайте соусу закипеть, затем убавьте температуру до минимума и тушите печень под крышкой около 7 минут.
Зубчик чеснока очистите и измельчите, добавьте к печени.
Вскипятите воду, влейте ее в сковороду, доведите соус до кипения и тушите на медленном огне еще 5 минут.
Подавайте блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!
Куриная печень : полезные свойства
Продукт богат белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Блюда из куриной печени подходят для диетического питания, а также для быстрого восстановления организма в послеоперационный период, полезны при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, анемии, хронической усталости.
Содержащиеся в печени витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол борется с ранним появлением морщин, ретинол полезен для глаз.
Витамин С помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает количество гемоглобина в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме, что позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Куриная печень содержит холин (улучшает память и активизирует мозговую деятельность), триптофан (помогает нормализовать сон), селен (участвует в процессе очищения крови, в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему).