Выбрать страницу

Начало большого пути: сестричества милосердия

Начало большого пути: сестричества милосердия
Реклама

Елена АНОХИНА

 

Социальное служение – одно из самых главных направлений в деятельности Ставропольской епархии. И здесь немалую роль играют сестричества милосердия.

Именно сестры милосердия посещают больницы, дома престарелых, детские дома и говорят о Христе. В процессе их деятельности у них возникают трудности и вопросы. Поэтому очень важно делиться опытом.

Эта статья была опубликована в газете «Ставропольский благовест» в марте 2019 года. Надеемся, что и сегодня она будет вам полезна.

Начало большого пути: сестричества милосердия

27 января, в воскресенье, за Божественной литургией в соборе Архистратига Божия Михаила города Михайловска вспоминали святую равноапостольную Нину, просветительницу Грузии.

Царила особая благодать. Может, оттого, что настоятелю храма, благочинному Михайловского округа протоиерею Игорю Подоситникову сослужил благочинный Светлоградского округа протоиерей Иоанн Лещина, один из старейших клириков нашей епархии, и, словно ангелы в белых и голубых одеждах, стояли среди прихожан сестры милосердия епархий Ставропольской митрополии?

Начало большого пути: сестричества милосердия

А ведь милосердие предполагает особую доброту, нежное, сострадательное сердце, кротость и смирение.

К тому же впервые увидела я стены церковного зала полностью расписанными, причем в стиле, напомнившем мне прекрасный Успенский собор Московского Кремля.

Оттого неземной стала казаться и архитектура знакомого храма. Словом, все было в то утро особенным.

Как дивно пел церковный хор под управлением Иова Гриценко! А когда на клиросе нежными и трепетными голосочками запели дети, сердца молящихся окончательно растаяли.

Потом вместе с народным церковным хором «едиными усты» все подхватили псалмы 50-й и 90-й. И хлебы, розданные всем молящимся после литургии, и бутерброды, вручаемые выходящим из храма, – все стало открытием, наполненным домашним единением и любовью.

В этот день – отдания праздника Богоявления – отец Игорь в своей проповеди говорил, что после праздника Крещения Господня через освященную воду мы чувствовали особую силу и благодать.

– Для чего нам нужна эта сила? Для чего эта благодать? – вопрошал батюшка с амвона. – Чтобы жить по заповедям Божиим! А без помощи Божией и без Его всесильной поддержки очень сложно нам это делать.

И мы просим наших святых о помощи – молитвенном предстательстве за нас пред Господом, потому что все они – друзья Божии. Значит, и нам нужно дружить с ними!

Сегодня, в день памяти святой равноапостольной Нины, о чем мы просим ее? Чтобы вымолила нас у Господа и Он дал нам силы исполнять заповеди Божии.

С одной из них перед Вознесением Иисус Христос обратился к Своим ученикам и последователям: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Сегодня здесь собрались люди, желающие исполнить и эту заповедь, и заповедь любви: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12).

А мы хотим, чтобы в минуту печали и беды кто-то поддержал и помог.

По благословению главы Ставропольской митрополии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в храм Архистратига Божия Михаила сегодня прибыли гости из разных благочиний и епархий – те, кто совершает сестринское служение милосердия. Трудное это, но очень важное на сегодняшний день служение!

Помолившись, мы отправились на конференцию сестричеств в Свято-Никольский молодежный центр, расположенный на территории собора.

День святой равноапостольной Нины

Начав конференцию, отец Игорь выразил надежду, что с Божией помощью будет построен Дом милосердия равноапостольной Нины с домовым храмом, посвященным этой святой. И из него сестры пойдут нести Слово Божие людям.

На слайдах мы видели эскиз Дома милосердия площадью две тысячи квадратных метров. Кроме храма предусмотрены трапезная, актовый зал для заседаний, кельи для сестер.

Начало большого пути: сестричества милосердия

Сестры милосердия монашеские обеты давать не будут. Они смогут продолжать работать в светских учреждениях, а в свободное время – вместе молиться и помогать нуждающимся, посещать больницы и школы. Ну а духовники будут всегда рядом – направлять, подсказывать, помогать.

Отец благочинный поздравил попечителя строительства Дома милосердия Нину Михайловну Захарченко, отмечающую день Ангела, пожелал ей здоровья и терпения и сказал, что самый главный ее талант – семья и дети, достойно представляющие своих родителей.

Семейно построили они храм Архистратига Божия Михаила, а когда услышали о Доме милосердия, даже не стали спрашивать, что и как, ответили: «Построим, сделаем!».

Тогда же, почти год назад, и зародилась идея слета сестричеств милосердия именно 27 января, в день памяти святой равноапостольной Нины. Ведь сестричества нашей митрополии находятся в начале пути служения людям и потому особенно нуждаются в общении, обмене опытом.

Никто не понуждал их становиться на путь добрых дел, сестры сами решили нести это служение – насколько трудное, настолько же и легкое, потому что Господь всегда рядом.

Чтобы заставить себя пойти в больничную палату, в школу, в детский сад или другое учреждение и проповедовать там Христа, нужно смирить себя, побороть, пересилить свой страх, комплексы.

Рассказы представителей сестричеств равноапостольной Нины и блаженной Матроны Московской (г. Михайловск), святителя Николая Чудотворца (г. Светлоград), святителя Луки Крымского (г. Невинномысск), священномученика Иоанна Восторгова (г. Новоалександровск), преподобномученицы Евдокии и преподобномученицы великой княгини Елисаветы (г. Ставрополь), великомученицы Параскевы Пятницы (с. Прасковейское) свидетельствуют: если, по словам иеромонаха Симеона Афонского, ухватишься Христа, уже ничего не страшно.

Начало большого пути: сестричества милосердия

Рассказывали они, когда и при каких обстоятельствах на приходах Ставропольской митрополии возникли добровольные объединения сестер милосердия, какими делами занимаются.

Много у них общего: помогают священнослужителям в совершении богослужений и обустройстве храмов, участвуют в окормлении учащихся воскресных школ, несут послушания в больницах, домах престарелых, детских домах, исправительных учреждениях.

Разносят просфоры и святую воду, приглашают священников для исповеди и причастия страждущих, собирают для нуждающихся предметы личной гигиены и продукты питания.

Подежурить, помочь организовать праздник на приходе, встретить гостей – все выполнят. Особая забота – о престарелых, многодетных и малоимущих прихожанах и инвалидах.

Так, сестричество святителя Николая Чудотворца опекает детей, больных ДЦП. В сестричестве великомученицы Параскевы Пятницы оказалась востребованной подготовка детей к школе.

А в сестричестве блаженной Матроны Московской, объединяющем прихожанок храмов Святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, Всех Святых, в земле Российской просиявших и Архистратига Божия Михаила города Михайловска, прижились чаепития с одинокими стариками, приготовление для них еды, закупка продуктов и даже помощь в обработке огородов. Разнятся сестричества только в нюансах служения милосердия, но для того они и собрались, чтобы перенять опыт.

Елена Васильевна Костина, председатель Совета женщин города Михайловска, напомнила ставшую крылатой фразу: «белые платочки» спасут Россию.

Как малая закваска, уберегут общество наше от неверия и равнодушия. И подарила Михаило-Архангельскому собору флажок с гербом Шпаковского района, на котором раскинул свои крылья Архистратиг Божий Михаил.

Кстати, десять лет назад Совету женщин вместе с отцом Игорем удалось отстоять концепцию именно этого флага.

Выступила на конференции удивительная детская хоровая студия при Михаило-Архангельском соборе под управлением Иова и Марины Гриценко. Эти дети чудесно пели на клиросе во время литургии. И теперь, когда пронзительно-нежно запели они: «Слава в вышних Богу…», слезы на глазах навернулись.

Потом – на украинском языке задорная колядка и «Добрый вечер тоби, пане господарю!». Девчонки и мальчишки пританцовывали и подходили к гостям, вовлекая в атмосферу радости.

Чуть кольнуло сердце: когда же споем «Ой, радуйся, земле, Сын Божий народився!» вместе с нашими единоверцами на Украине? Продолжаем их любить и ждать, когда они вернутся к братолюбному жительству со страной нашей Российской.

В этот прекрасный день все вместе мы и помолились, и потрапезничали, и посмотрели фильм-презентацию сестричества равноапостольной Нины. Слушали пение – и духовное, и обычные песни под гитару в исполнении диакона Владимира Лукьянова, подпевали ему.

Звучали стихи разных авторов и собственного сочинения. И слова о том, что сестричества милосердия восприняли от святой равноапостольной Нины крест миссионерского служения, социальной, религиозно-образовательной и просветительской работы.

Исполняя заповедь любви к ближнему, следуют сестры совету преподобного Амвросия Оптинского: «В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище – сердце внимательное».

Звучали пожелания ревности святой Нины. Чтобы горели сердцем и никогда не оскудевала любовь к Богу, Церкви и Родине. Чтобы выполнять послушание, данное Господом и благословленное владыкой Кириллом и духовными наставниками, – нести добро, тепло сердец своих миру, в котором царит дефицит общения и любви. А ведь Господь есть любовь!

Подытожил встречу отец Игорь предложением ежегодно собираться в день памяти святой равноапостольной Нины, чтобы подвести духовные итоги минувшего года – обменяться наработками, порадоваться друг за друга, поздравить и наградить достойных, поделиться планами на новолетие.

Возможно, священноначалие поддержит и инициативу батюшки о проведении таких же конференций в благочиниях и епархиях в дни памяти небесных покровителей их сестричеств милосердия.

Прощаясь, обменялись синодиками, чтобы молиться друг за друга, совершили благодарственную молитву и сделали общую фотографию.

Начало большого пути: сестричества милосердияВот так, по-родственному тепло, закончилась эта эпохальная конференция сестер милосердия – первая за прошедшие лет сто. Искра добровольного и бескорыстного движения, находящегося в самом начале большого пути.

Реклама

Видео

Загрузка …