Выбрать страницу

Валентина Чумакова: «Уважайте родителей, берегите свою землю и любите работу»

Реклама

Галина Калашникова

Стою я и смотрю, как семидесятилетняя женщина легко взобралась в кабину трактора, завела его, да еще и машет мне: «Давай со мной! Прокачу по родному простору. Расскажу про житье-бытье совхозное».

Эта женщина – Валентина Антоновна Чумакова, начальник первого участка плодосовхоза «Новоалександровский».

Родилась она в селе Донском в конце войны. Мать, Мария Григорьевна, управляла домом и хозяйством и воспитывала пятерых детей. Отец, Антон Егорович Савченко, был трактористом.

– Помню, как-то пришла к отцу на пашню, обед ему принесла. А у него там эксперимент технический: включает трактор с начала борозды, и тот до самого конца должен идти сам, без всякого вмешательства тракториста. Такие дела отцу поручали. Вообще он у меня всегда был передовиком, – с гордостью вспоминает Валентина Антоновна.

В 1948 году ее семья переехала в совхоз «Темижбекский». Здесь Валентина училась в средней школе. Но закончить образование вовремя не удалось: сильно болела мама, а старшая сестра, выйдя замуж, из отчего дома уехала. Кому-то нужно было вести хозяйство. И пришлось Валюше, перейдя в шестой класс, оставить учебу, став в доме полноценной хозяйкой.

В шестнадцать лет она пошла работать «то дояркой, то телятницей». Какой специалист требовался, тем и работала.

В сентябре 1962 года вышла замуж за Алексея Чумакова. Муж работал шофером. Через год родился их старший сын Валера. Младший, Ванюша, появился на свет через десять лет.

Спустя полгода после рождения первенца Валентина Антоновна стала искать работу. С Валерочкой вызвалась сидеть свекровь, которая помогала и поддерживала невестку все последующие годы. Родственники со стороны мужа предложили Валентине устроиться на Новоалександровский кирпичный завод. Так она и сделала. «Сажала кирпичи в печь» два года. Но неудобный график (одна неделя – дневная смена, другая – ночная) вносил в семейную жизнь разлад, поэтому работу пришлось сменить.

В 1965 году пришла в плодосовхоз «Новоалександровский». Тогда на территории 280 гектаров только высадили молодые деревья яблони, груши, сливы, вишни и черешни. Нужно было ухаживать за саженцами, беречь от болезней и прочей напасти.

Навыки садоводства Валентина освоила быстро. Под руководством своей наставницы, Надежды Константиновны Борисовой, научилась выращивать деревца из плодовых семечек (в совхозе тогда «все сажали своими саженцами»).

В скором времени коллектив первой бригады, ранее ходивший в передовиках, стал сдавать свои позиции. Вроде бы и работники оставались те же и объем работ тот же, а конечный результат значительно ухудшился. Страдала и рабочая дисциплина. Началась смена руководителей. Но это не помогло. В 1980 году партийная организация и дирекция совхоза решили назначить бригадиром Валентину Чумакову. И не ошиблись.

А ведь поначалу она отнекивалась, боялась, что не справится. Но все-таки согласилась. И время, с присущей ему неподкупностью, в очередной раз показало, кто есть кто. Хотя без трудностей не обошлось. Первой проблемой стал именно «человеческий фактор».

Руководить работниками, с которыми раньше трудилась в одном ряду, было нелегко. Правила субординации многие соблюдать не желали, игнорировали поручения, порой «огрызались». Но Валентина Антоновна не сдавалась. Не мирилась с халтурой, принципиально добивалась своего – где уговорами, а где и крепким словом. День ото дня ее авторитет креп, и со временем подчиненные осознали, что назначение это справедливое. Тем более что дела первого участка пошли в гору.

В 1986 году ее бригада стала лидером социалистического соревнования, досрочно выполняла пятилетние задания по сбору плодов.

Лета сменяли весны, а осени – зимы. Вот уже почти пятьдесят лет Валентина Чумакова трудится в совхозе. Не променяла она и родной свой участок. А ведь были к этому предпосылки. Однажды сказали ей: «Завтра принимаешь третий участок».

– Хоть и не слезливая я, а тогда расплакалась, – рассказывает Валентина Антоновна. – Пришла к своим в бригаду, реву в три ручья. Говорю: «Забирают меня от вас. А я не хочу». Ведь прикипела я к ним, хоть и трудно было поначалу. А тракторист наш Витя Щукин побежал в райкомпартию, спрашивает: «А если она не согласится, ее не могут заставить?».

Заставить не могли. И все осталось по-прежнему: работа в сладившемся коллективе, ожидание новой трудовой весны, радость от хорошего урожая.

– Тогда яблок было ой-ой-ой сколько. Глянешь, одни контейнера стоят в междурядье. Аж гордость берет, – с блеском в глазах вспоминает Валентина Чумакова.

В 1996 году ее поставили начальником первого участка. Теперь она руководила уже четырьмя бригадами, состоящими в среднем из двадцати человек. А порой для уборки урожая приходилось еще и нанимать дополнительные бригады из Донецка, Мариуполя и других городов – по сто пятьдесят наемных рабочих за год, ведь урожай достигал 150-200 центнеров с одного гектара сада. Радовало и изобилие сортов.

– Иной год яблоки до начала декабря собирали, настолько сады были плодоносны, – хвастается Валентина Антоновна.

Сейчас садоводство в совхозе ушло на второй план. Хотя «яблочки от Чумаковой» по-прежнему хороши и пользуются у народа особой любовью. Площадь участка, которым она заведует, уменьшилась до восьмидесяти гектаров. В основном выращивают подсолнечник, кукурузу, ячмень и озимую пшеницу. Урожай получают высокий. Хотя год на год не приходится.

Все эти годы Валентина Чумакова совмещает работу с активной общественной деятельностью. Домашние неурядицы, горести и заботы – все перемалывается в повседневном труде. Валентина Антоновна так говорит о себе: «Отдана я вся работе».

Быть «отданной работе» – это значит не только оставаться главной на участке, «за все отвечать», «распределять рабочих» и «проверять, где что не так» (как говорит Валентина Чумакова: «Прийти, заставить, организовать – вот это вся моя задача»), но и порой, если не хватает рук, взяться самой и работать засучив рукава.

Ведь не зазорно ей сесть на КАР, чтобы грузить ящики с урожаем. А бывает и так: притомившись, работницы начинают ахать да охать, мол, «устали очень, больше работать невмочь». Так случилось и в прошлом году: срочно надо было убирать пшеницу, а тут «бунт на корабле» – все разом уморились.

«Девчата, ведь горит зерно. Мне же за него отвечать», – говорит им начальница. А они ей: «Взяла бы сама да поработала».

Что спорить с неугомонным бабьем (хотя за словом Валентина Антоновна в карман не полезет)… Взяла да и показала, как надо работать. До трех часов ночи спины не разгибала.

А на следующий день и говорит: «Девчата, я опять сегодня с вами буду работать». Но на этот раз те вызвались сделать все сами.

Да что уж говорить…. За трудовую жизнь всякое бывало. Во времена перестройки особенно сложно приходилось. Денег в совхозе не было, а без них куда? Солярки нету – трактор стоит, работа не движется. Приходилось просить горючее в долг. И заправщики давали, верили, что «начальница не обманет». Сложнее было с удобрениями. Ведь если землю не подкармливать, то и она не расщедрится. Как-то выкручивалась, исхитрялась.

Приходили в совхоз и новые директора. Сперва относились к Валентине Чумаковой с недоверием. Проверяли и перепроверяли. Но все осталось на своих местах.

Работа Валентины Антоновны отмечена орденом «Знак Почета», бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в области народного хозяйства СССР», десятками грамот и благодарностей. А в 2011 году ей вручили медаль «Герой труда Ставрополья».

– В этом круговороте и не замечаешь, сколько тебе лет, – признается Валентина Чумакова. – Мне уже семьдесят, а кажется, что я молодая. Иной раз приходят к нам за зерном старушки. Я им говорю: «Бабушки, вы подождите, я вас чуть позже отпущу». А мне в ответ: «Антоновна, ты погляди, эти бабушки не младше тебя будут?».

Да уж. Время не остановишь. Дети Валентины Антоновны давно уже обзавелись своими семьями. Старший, Валера, работает начальником Новоалександровского отдела в ФБУ «Ставропольский ЦСМ», младший, Иван, занимается грузоперевозками. А пятеро внуков – Алеша, Виталик, Коля, Володя и Сережа – предмет гордости и безотчетного обожания своей бабушки.

Сызмальства Валентина Чумакова приучала их к труду. Ведь не за горами и то время, когда она скажет внукам, как когда-то своим сыновьям: «Уважайте родителей, берегите свою землю и любите работу».

Реклама

Видео

Загрузка …