
Такая работа
Галина Калашникова
По материалам сайта газеты «Ставропольская правда»
https://stapravda.ru
В календаре светских праздников есть дата особая – День кинологических подразделений МВД России. В этот день принято поздравлять и отмечать заслуги тех, кто борется с преступностью в непривычном на первый взгляд служебном тандеме – полицейский и его четвероногий напарник. Но именно особенность служебной связки дает преимущества в поиске пропавших без вести людей и обнаружении опасных для жизни веществ. Кинолог. О тонкостях этой профессии мы узнали в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.
Вторник – один из дней обязательных тренировок служебных собак. Какими бы хорошими ни были навыки четвероногих, а форму поддерживать надо. Да и эмоциональный контакт с кинологом – важная составляющая.
Понимание на уровне жестов – профессиональная необходимость. Прежде чем отправиться на тренировочную площадку, мы пообщались с Денисом Тищенко, начальником отделения обнаружения и обозначения целевых объектов по их запаху Центра кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.
– Денис, необычная у Вас работа: приходишь на службу, а тебя ждет младший коллега – четвероногий друг…
– Совершенно верно. За каждым кинологом закреплена собака, иногда две. В компетенции нашего отделения – поиск взрывчатых веществ и запрещенных средств. Поэтому некоторые кинологи работают с двумя разными собаками, обученными в зависимости от профиля служебных задач.
– А сколько всего собак?
– В нашем отделении – двадцать собак. А кинологов в штате – тринадцать человек.
– Дрессировка служебной собаки – миссия ответственная. Где этому учат?
– Обучение проходят в специализированных школах МВД России в Уфе и Ростове-на-Дону. Там готовят специалистов-кинологов по всем профилям: для дрессировки разыскных собак, собак по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, по направлению поиска запретных веществ, а также служебных собак, помогающих в розыске без вести пропавших людей.
Собаки проходят подготовку в специализированных школах. Здесь, на базе Центра кинологической службы, мы обучаем собак для патрульно-постовой службы.
– Какие породы пригодны для службы?
– У нас есть немецкие овчарки, бельгийские овчарки (в последнее время их все чаще привлекают для полицейской службы в Европе, так как они отличаются активным темпераментом), а также спаниели и лабрадоры.
– Вы заговорили о темпераменте. Этот термин применим и к четвероногим?
– Да. Физиология как наука дает понимание о четырех типах высшей нервной деятельности. Они относятся как к человеку, так и к собаке. Все зависит от того, какие процессы нервной деятельности преобладают в организме – возбуждения или торможения.
Исходя из этого можно заключить, что сангвиники и отчасти флегматики для службы подходят больше. Это активные собаки, они работают без усталости. А вот меланхоликов очень сложно чему-то обучить. Холериков трудно контролировать.
– Как дать понять собаке, что перед ней хозяин?
– Это происходит в процессе дрессировки. Кинолог кормит собаку, ухаживает за ней. Он и собака – это тандем. Сами по себе кинолог и отдельно взятая обученная собака ничего не значат. Только вместе они могут добиться поставленной цели.
– Сколько лет длится служба собаки?
– В среднем восемь лет. После этого ее тестируют, проверяют состояние здоровья и работоспособность. Специальная комиссия может продлить срок службы. У нас была служебная собака Лион, которая работала тринадцать лет, искала наркотики.
– А если комиссия выносит вердикт «к службе непригоден»?
– Кинолог либо забирает собаку к себе, либо подыскивает ей хорошего хозяина.
– У Вас когда-нибудь жила служебная собака?
– Да, раньше жила. Я свою службу начинал в ОМОНЕ, был кинологом. Мою собаку звали Альма. С ней мы ездили в командировки по Северо-Кавказскому региону. Это были 2000-е годы, время напряженное. Собака, немецкая овчарка, была обучена поиску взрывчатых веществ. А я в составе инженерных войск осуществлял проверку дорог перед тем, как по ним пускали транспортные колонны.
– Для работы кинологом нужно особое призвание?
– Да. Если нет любви к животному, то ничего не выйдет… Я для себя выбрал это направление. И работаю в Центре кинологической службы с 2003 года.
Верный друг человека и враг для преступника
Внизу, недалеко от вольеров, уже вовсю идет процесс дрессировки. Физическую выносливость развивают на оборудованной площадке. Но основная тренировка – это поиск целевого запаха. Для этого раскладываются предметы, имитирующие багаж, ручную кладь и другие вещи.
Завидев гостей, собаки оживились, но голоса не подали – воспитанные. Мимо нас проходит девушка лет двадцати пяти. У нее на поводке – щенок лабрадора. Разведением этой породы занимаются здесь же. В дальнейшем щенки пополняют ряды служебных собак или передаются в другие подразделения. Девушка – Алина Калита – стажер. Окончила ветеринарный факультет Ставропольского аграрного университета и теперь готовится к обучению в специализированной школе кинологов МВД России. На вопрос о том, почему хочет стать кинологом, отвечает просто: «Нравится». И ей трудно не поверить. Лабрадор Ника приветствует меня, облизывая руку. Да, общение с животными несет массу позитива.
В качестве служебных лабрадоры используются для поиска целевых веществ по запаху. Для розыска они не подходят – слишком добродушные. А вот обнаружить запретное вещество могут, это дело тренировки.
Кинолог при нас демонстрирует этот процесс. В одной из семи банок спрятан образец запрещенного вещества. Собака нюхает каждую. У той, где лежит имитатор, замирает. Это специальный знак. Звуковым сигналом кликера кинолог фиксирует выполнение задания.
Собаку ждет вкусное поощрение. Задачу можно и усложнить, сбив запах. Для этого используют корм или другое лакомство. Но опытные собаки провокации игнорируют.
Реностар, или по-простому Роса, сегодня на дежурстве. Ее хозяин – старший инспектор-кинолог Алексей Михальский. Это его третья собака, две предыдущие были обучены следовой работе. Роса дрессируется для обнаружения наркотиков.
– Кого чаще приходилось разыскивать – преступников или пропавших без вести?
– Всякое бывало. Находили и пропавших, и преступников.
– Собаки могут укусить преступника при обнаружении?
– Могут. Но только разыскные. Не эти.
На дежурстве и другая собака – немецкая овчарка Бона. Она служит уже восемь лет. За это время не раз отличилась. Физическая форма – хорошая. Берет высоту, уверенно держит равновесие на бревне. И есть в ней отличие от тех щенков. Нет лишних движений, игривости. Она уверенна и спокойна.
Кинологи делятся профессиональными историями, всех не пересказать. Ситуации были разные, спасали и жизнь, и имущество. Собака – верный друг человека и враг для преступника. В каждом рассказе чувствуется тепло и участие в судьбе своего четвероногого товарища по службе.
Но, пожалуй, самую яркую характеристику служебного тандема – кинолог и его собака – дал Денис Тищенко. И это сравнение не подлежит редакторской правке, потому что оно сделано от чистого сердца, без оглядки на логику:
– Когда стоит неразрешимая задача и она достигается с помощью собаки, роднее, чем она, человека нету.
На этом товариществе – сотни раскрытых преступлений.