Выбрать страницу

Иерусалим – Город моего Христа

Татьяна ЧЕРЕМНОВА

Сегодня в стране и мире обстановка непростая. Идет борьба с коронавирусом. Печально, что в разных странах закрываются храмы и перекрывается доступ к святыням. Никто не знает, когда все это закончится и чем.

Православные храмы и монастыри, которые находятся за границей, сегодня доступны нам только через Интернет и телевидение.

Предлагаем вашему вниманию интервью о паломнической поездке в Иерусалим, которое было опубликовано в газете «Ставропольский благовест» в 2014 году.

Вера делает возможной встречу с Богом. Если такая встреча произошла, – паломничество совершилось.

О благодати Святой Земли мы побеседовали с Еленой Вячеславовной Мурга – успешной женщиной, любящей женой и многодетной матерью, благожелательным, открытым, светлым человеком.

Она вернулась из паломнической поездки на Святую Землю и, несмотря на занятость, любезно согласилась встретиться, чтобы ответить на наши вопросы.

– По словам архимандрита Антонина (Капустина), с паломниками пребывает благодать Божия – уже с момента появления у них только намерения совершить паломничество. А как Вами было принято решение о поездке на Святую Землю? Гладко ли все складывалось или были какие-то сложности, искушения?

– Митрополит Кирилл пригласил в это паломничество за месяц. Вначале было мгновенное решение: да, я поеду. Хотела оставить все дела, которые никогда не переделаешь. Но ближе к отъезду начались сомнения и терзания. Чувствовала себя не в своей тарелке. Я крайне редко выезжаю одна, без семьи. Мне очень тяжело дался этот выбор. Но когда на молебне перед поездкой Владыка улыбнулся, страсти и нестроения во мне улеглись. Знаете, было четкое ощущение, что разыгравшаяся буря в одно мгновение утихла, успокоилась.

– Какую цель поездки Вы прежде всего перед собой ставили и удалось ли ее достичь?

– Я знаю, что паломник – не турист. Цель поездки – поклониться, помолиться, укрепиться духовно. Я отправилась на Святую Землю – земную родину Христа Спасителя, чтобы глубже узнать историю и пропитаться духом Православия. Безусловно, по возвращении домой я многое воспринимаю по-другому. Ощущение, что ты участвуешь в разговоре с Богом и ты причастен. Ты пришел к Нему, ты обращаешься – и остро чувствуешь Его присутствие. Возможно, громко звучит, но это так. До сих пор мороз по коже. Меня удивляет, как у Господа хватает сил и терпения на всех нас, таких маленьких муравьишек. Это просто чудо невероятное.

– Митрополит Кирилл возглавил паломническую группу. Присутствие Архипастыря, его наставничество помогало, вдохновляло?

– Владыка – необыкновенно духовный человек. Находиться рядом с ним было душеполезно. Он умеет наслаждаться пением птиц, красотой гор и земли, какими-то вещами, которые другие не замечают и не ценят.

Мы с удовольствием кормили с ним чаек сухариками, специально приготовленными его мамой. Улыбка не сходила в это время с его лица. Удивительно светлый человек и добрый пастырь!

Во время паломничества он читал Евангелие на всех значимых святых местах, и это пробирало насквозь, душа отзывалась на благое слово.

Я попросила Владыку подписать Евангелие и молитвослов, которые купила мужу в подарок. На Евангелии он написал: «Слова Самого Бога», а на молитвослове: «Воздух для души».

Эти слова для меня – большой стимул, я возьму их за основу для развития своей души.

Помимо душеполезных бесед с Архипастырем мы много пели. Например, в плавании по Галилейскому морю поднимали российский флаг и пели гимн России, а также духовные песнопения.

Владыка красиво поет, он может вдохновить любого человека. Мы обязательно будем теперь семьей петь духовные песни, такие красивые и глубокомысленные.

Их надо передавать из поколения в поколение, чтобы православная вера укреплялась. По возвращении из поездки я поделилась впечатлениями и познаниями со своими детьми, друзьями, знакомыми.

– Праздник Сретения Господня Вы символично встретили на Святой Земле. Чем запомнилась Божественная литургия в этот день?

– Прежде всего, причастием и проповедью. Служба проходила в русском Горненском монастыре под Иерусалимом. Это самый большой женский монастырь на Святой Земле. Он как сказка – очень ухоженный и цветущий. Монахини все доброжелательные и улыбчивые.

– Какие интересные встречи, знакомства с какими людьми Вас больше всего тронули?

– В Иерусалиме у нас состоялась официальная торжественная встреча с Патриархом Феофилом III. Он был очень приветливый, каждого паломника в нашей группе лично благословил. Но более сильное впечатление на меня произвела настоятельница Горненского женского монастыря игуменья Георгия (Щукина). Она необыкновенная. У нее очень молодое светящееся лицо, лучистые глаза.

Мне очень понравилось, как она говорила, это была правильная русская питерская речь. Матушка совсем не выглядит на свой возраст (ей 83 года). Вначале она трудилась во славу Божию в Эстонии, потом в Питере, а в 1991 году была назначена в Горненский монастырь. Отправляясь в Иерусалим «хотя бы на два месяца», она уже более 20 лет живет здесь. Полна сил и энергии. Настоятельница рассказывала, что пережила в детстве блокаду Ленинграда, потерю родителей и после этого пошла служить Господу. Мне кажется, что именно так должны приходить люди к монашеству…

– Воспоминания о каких местах Святой Земли для Вас наиболее яркие?

– Очень понравился храм Святой Марии Магдалины. А еще меня потрясла Вифлеемская икона Божией Матери. Я впервые увидела улыбающуюся Богородицу! Не могла от лика оторваться – хотелось побыть возле образа подольше. И атмосфера в базилике Рождества Христова особенная, притягательная. Всматриваешься во все – в иконы, подсвечники, пусть и запыленные, – и ощущаешь дух времени.

Мужской монастырь Преподобного Саввы Освященного впечатлил. Мне было так приятно, что женщин туда не пускают! Это здорово, что есть какие-то запреты, правила, которые должны соблюдаться. Встречающий нас монах – грек – был очень приветливый, вынес нам святыни, раздал воду, маслице, иконки. Обстановка там необыкновенная.

– У иеромонаха Романа (Матюшина) есть такие строчки: «Иерусалим – светлая моя мечта, Иерусалим – город моего Христа». Насколько ощутимо было для Вас, что Иерусалим – город Христа?

– Когда мы шли ко Гробу Господню по Виа Долороза мимо торговых лавок, у меня, как и у многих людей, наверное, была мысль: почему такое историческое место не освободить от всего этого? Но, возможно, именно такая кричащая атмосфера базара ближе к тому, что в реальности происходило вокруг Христа, идущего на Голгофу. Я очень благодарна за сохранение той обстановки, за эту историческую подлинность.

– Многие православные люди, побывавшие у Гроба Господня, рассказывают, что в самой кувуклии их охватывало такое невероятное волнение и трепет, что ничего иного, кроме «Господи, помилуй», в голове не возникало… О чем Вы молились перед святынями?

– Вначале кажется, что скажешь то-то или попросишь о том-то. Возле Гроба Господня у меня была, наверное, бесконечная благодарность. И очень хотелось жить так, чтобы душа твоя была Господу угодной.

– У Иерусалима есть такое качество – манить к себе побывавших в нем однажды. Есть ли у Вас желание поехать туда еще раз?

– Мы обязательно соберемся и съездим туда семьей. И я очень хотела бы, чтобы все люди имели возможность посетить Святую Землю.

– Что Вы пожелали бы читателям «Ставропольского благовеста»?

– Быть здоровыми, не растрачивать себя по мелочам, стараться всем благо желать. Объединяться добром и любовью, с радостью встречать каждый новый день, беречь нашу родную православную веру.

Видео

Загрузка …