Выбрать страницу

Ищи в Церкви Бога

Ищи в Церкви Бога
Реклама

Статья Елены ДЕНИСЕНКО, члена Союза журналистов России «Ищи в Церкви Бога» посвящена священнику Игнатию Переходченко. Путь к Богу у каждого свой.

Священник Игнатий Переходченко родился 13 мая, в день, когда Русская Православная Церковь чествует святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. Святой в некоторых источниках именуется епископом Ставропольским, потому что именно в нашем городе взошел он первый и единственный раз на епархиальную кафедру. Но не потому он любим многими, а за аскетичный молитвенный подвиг, выраженный во многих письменных трудах, до сих пор поражающих нас образностью и доступностью для понимания. И в жизни отца Игнатия Святитель сыграл важную роль, начиная с того, что до 25 лет звали батюшку другим именем.

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Как назвали Станислава 35 лет назад при крещении (в православных святцах нет имени Станислав), никто не помнит. Уроженец города Ставрополя, он из обычной светской семьи. Мама, Марина Васильевна, трудилась в типографии, потом стала банковским работником, а папа, Андрей Васильевич, работал строителем. Подрастала младшая сестра Света. Сначала семья их поселилась на улице Дзержинского краевого центра, а после развода родителей переехали дети с мамой на улицу Лермонтова.

Это было тяжелое время – девяностые годы. Но благодаря маме, которая тянула детей, как могла (уходила на работу рано и приходила поздно, да еще успевала уроки с ними делать), они невзгод и не заметили.

– Вспоминая свое детство и подростковый период, вижу ясно, что Господь вел нас и оберегал от многих опасностей, – рассказывает отец Игнатий. – Однажды, как обычно, собирался я гулять, лет пятнадцать мне было. Вдруг мама стала настаивать, чтобы я надел джинсовую куртку. Май на улице, все в футболках ходят! А она все «надень» да «надень»… Ну я и надел. В этот день в потасовке меня ударили ножом в спину. Рана оказалась глубокой, до легких оставалось всего несколько миллиметров. Джинсовый материал эти миллиметры и принял на себя. После этого случая меня уже никто не мог переубедить в том, что Бог есть.

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Окончил Станислав среднюю школу №6. Как водится, формированием своей личности во многом обязан учителям, низкий им поклон. Учился средне. На месте ему не сиделось, и стал шустрый мальчишка заниматься разными видами спортивной борьбы. А потом случилась одна история, после которой он как-то внутренне изменился. Вдруг полюбил английский язык. Вела его классный руководитель, Екатерина Евгеньевна Маховикова. Но не ее педагогический талант способствовал этому, а совсем наоборот. Молодая учительница не могла справиться с трудным классом и обратилась за помощью по наведению порядка к заводилам, среди которых был и Станислав. По-человечески призналась в своем поражении.

– Нам так жалко ее стало, – вспоминает батюшка. – Сами утихомирились и подали пример остальным одноклассникам. После этого проникся уважением не только к классному руководителю, но и к предмету, который она преподавала, английский показался интересным и значимым. И русский любил, вела его Нина Евгеньевна Рвачева. Всех учителей вспоминаю с благодарностью, но этих двух педагогов – особо.

Каждое лето гостил Станислав с сестрой у бабушки Аллы по маминой линии в селе Ушаковка Черноярского района Астраханской области. Это было настоящее детство: рыбалка на Волге, купания, вылазки в окрестные леса (гаджетов тогда и в помине не было). Жалко, что деда Станислав не застал, тот умер еще до его рождения.

Но никто и никогда не водил его в храм.

После развода родителей отец пришел к Богу и при редких встречах рассказывал сыну о Священном Писании, молитвам учил. Подросток тогда не внимал его словам. Но ничто не проходит бесследно, зерна истины рано или поздно дают ростки.

В старших классах Станислав мечтал об одном – поскорее пойти служить в армию. Считал, что у военных в чести мужество и долг, вот и рвался всеми силами в их ряды. Может, просто не хватало отца?.. Тогда среди юношей «откосить» от армии было позором, но мама все-таки уговорила его сначала отучиться в Ставропольском кооперативном техникуме на отделении «Технология продукции общественного питания», там студентам давали отсрочку от службы.

Окончил учебное заведение в 2005 году по профессии «техник-технолог» и сразу же был призван в ряды Вооруженных сил России. Одна девушка намеревалась ждать его, но Станислав решил не обнадеживать ее: два года – срок-то немалый, мало ли как они оба могут измениться за это время! Служил во Внутренних войсках МВД России (сейчас это Росгвардия), сначала в поселке Казачьи Лагери Октябрьского района Ростовской области, потом в Ставропольском отряде специального назначения (спецназ).

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Изучали разные виды вооружений, занимались физической, технической и тактико-специальной подготовкой. Вот когда пригодились занятия по карате и дзюдо!

Дедовщина и другие особенности воинской службы не погасили тот энтузиазм, с которым Станислав шел в армию. Со временем стал он своим парнем для сослуживцев, ведь не только занимался спортом, но и играл на гитаре (хотя музыкальную школу не оканчивал).

Через некоторое время направили его в Ингушетию, в город Назрань, где в должности рядового разведчика-снайпера дослужил он до демобилизации. Обстановка там была напряженная, действовал режим контртеррористической операции (КТО). Разведподразделения прочесывали леса и горы с целью обнаружения и нейтрализации боевиков, которые подрывали, обстреливали и воинские части, и дома мирных жителей. Замполит роты капитан Дмитрий Семенов, Царствие ему Небесное, посмертно получил звание Героя России за свой последний бой с террористами.

Армия научила Станислава многому. Например, отвечать за свои поступки и слова. В мужском коллективе могут жестко ответить на необдуманное поведение или высказывание. Был он награжден памятной медалью «За службу на Кавказе», но после увольнения в запас решил контракт на продолжение службы сразу не заключать, а поехать домой и хорошенько подумать о дальнейшей судьбе. Что-то удержало его от решающего поступка.

Несколько лет проработал в родном городе по специальности, полученной в техникуме (помощником повара, поваром, технологом). Параллельно готовил документы к поступлению на службу в Управление исполнения наказаний.

Первый шаг

Как решился впервые зайти в дом Божий? Не помнит. Жили они тогда на даче в районе Ташлы, неподалеку от храма Святого благоверного великого князя Александра Невского. Хотя безверия в жизни Станислава никогда не было, зайти в храм долго не решался. А когда переступил святой порог, стена сомнений стала рушиться. Состояние неофитства – как первая любовь, о которой говорит апостол Иоанн Богослов по отношению к Эфесской Церкви: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся» (Откр. 2, 4-5).

– Люди, которые в Церкви с детства, наверное, и не вспомнят первые мгновения Божией благодати, сходящей на душу во время богослужения, – продолжает мой собеседник. – А я пришел туда в сознательном возрасте и отдавал себе отчет в том, какие перемены в жизни, в сознании и мыслях происходят. Стало стыдно делать то, что раньше казалось естественным.

«Увидел вдруг природу и мир другими глазами – как творчество Господа Бога. До чего же все красиво, гармонично и мудро устроено! Даже ежедневный восход солнца казался чудом. В том восторженном состоянии хотелось всем вокруг рассказывать о том, что на душе. Жаль, что самые близкие не понимали меня (мама пришла к вере позже, а Света – пока нет)».

Желание проповедовать подвигло меня к поступлению в Ставропольскую духовную семинарию. Настоятель храма Святого благоверного великого князя Александра Невского архимандрит Василий (Лукьянов) благословил на это и написал рекомендацию, он же ввел меня в церковную жизнь и нарек новым именем. Однажды сказал: «Ты родился 13 мая, в день памяти святителя Игнатия? Значит Игнатием будешь!». И начался мой путь к священнослужению. Господь так управил, что с тех пор на этом пути всегда есть мудрые и духоносные наставники.

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

В 2011 году решением Священного Синода владыка Кирилл был назначен управляющим Ставропольской и Невинномысской епархией, и я сподобился учиться под его руководством у маститых протоиереев, таких как Павел Самойленко, Михаил Моздор, Владислав Левченко и другие преподаватели семинарии. Нравилось, когда они, имеющие за спиной кладезь опыта и мудрости, говорили с нами, студентами, и на отвлеченные жизненные темы, что так значимо для формирования верующего человека и будущего священника.

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Правда, практически казарменное житье в келье с однокурсниками развеяло фантазии, что все семинаристы в благочестии подобны ангелам. (Улыбается). Кстати тогда пришлись слова святителя Иоанна Златоуста: «Если ты пришел в Церковь искать святых людей, то ты ошибся. Если ты пришел сюда искать Бога, то сделал правильный выбор». Мы, верующие, и священники, и миряне, – такие же грешники, как и все остальные люди. Только осознаем свои немощи и в стремлении измениться каемся. В начале учебы всерьез задумывался о принятии монашества. Привлекала аскеза, отрешенность от суетного мира.

«Полюбил чтение трудов святителя Игнатия Брянчанинова, который проникновенно пишет об этом пути к Богу. Сначала ничего из его повествования я не понимал, а потом будто живой водой полились в душу откровения. С тех пор чувствую поддержку и вразумления Святого».

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Готовился к монашеству, но уповал на волю Божию. Своевольничать, настаивая на своем мнении, в таких вещах нельзя. Адаптировался быстро, за годы службы в армии к дисциплине привык и к несвободе (чтобы выйти в город, семинаристу нужно получить разрешение наподобие увольнительной). Длинные богослужения давались легко, к тому же регент Даниил Николаевич Чукарин, Царствие ему Небесное, сразу взял меня в семинарский хор. Все пять лет пел я там вторым тенором. Все было: и ругал он нас, студентов, и воспитывал. Хотя мы и ровесники, многому у него научился. Даниил Николаевич был предан своему делу всей душой, жил церковной музыкой. Из нас (а больше половины студентов были без музыкального образования, поначалу не знали нот и прочего) сформировал достойный семинарский хор.

Во время учебы в духовной школе встретил свою будущую супругу, Наталью Михайловну Пичахчи (фамилия греческая). Семья их с Украины сразу после ее рождения перебралась на Кавминводы. Чем понравилась? Простая, милая, скромная… Мы, старшекурсники, каждый новый поток регентского отделения семинарии со вниманием встречали, изучали девушек, заходили на их странички в соцсетях, смотрели фотографии, общались. Ведь так важно, чтобы вторая половина разделяла твои убеждения и взгляды на жизнь! Вокруг Наташи вилось так много претендентов на ее руку и сердце, что я решил в конкуренцию не вступать. Такие вот жизненные понятия – никогда не становиться другим людям поперек дороги. Всего нужно добиваться честно, никого не обижая и не унижая, только так возможно счастье. Спустя некоторое время после совместной поездки в Дивеево, которую организовал правящий архиерей, написал ей, предложил прогуляться, ни на что особо не надеясь. К моему удивлению, она сразу же согласилась. Потом призналась, что ждала от меня предложения дружбы. Ждала и молилась, так же, как и я: пусть будет, как Бог даст! Гуляли и говорили обо всем, какую тему ни затронь – везде общие интересы, и в музыке, и в вопросах веры. Она как воздух стала мне нужна. Отношения складывались естественно и без помех: с Божиего изволения препятствий не возникает ни с родителями, ни в браке.

Священство

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Диаконскую хиротонию пятикурсника Игнатия Переходченко совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в 2015 году в престольный праздник Андреевского собора. Там же служил отец Игнатий и положенный сорокоуст. Говорит, что с появлением чувства повышенной ответственности почувствовал ураган искушений, позабытые страсти вспыхнули в душе с новой силой.

– Будто стал я совершенно незащищенным, открытым и уязвимым для греховных помыслов, – размышляет о том периоде своей жизни батюшка. – Усердные молитвы, пост и послушания спасали. Сорокоуст еще не завершился, когда Владыка в Крещение Господне на ночной литургии рукоположил меня во иерея. И после сорокоуста послал на первый приход. По сложившейся цепочке попал я к следующему мудрому духовному наставнику – протоиерею Иоанну Лещине в город Светлоград. Прослужил там два года. Думал: сейчас начну истово служить, все меня полюбят, всем расскажу, как надо Богу угождать!

А отец Иоанн мудро наставлял меня, притормаживал там, где надо усмирить пыл, и подгонял, когда этот пыл нужен. Так было до 1 мая 2018 года, когда Архипастырь своим указом перевел меня по семейным обстоятельствам служить штатным священником в храм Святого великомученика и Целителя Пантелеимона города Ставрополя.

«Матушка после рождения дочки Варвары попала в больницу, ребенка увезли в Железноводск к ее маме и бабушке, а я служил в Светлограде и ездил то к жене, то к младенцу. И так целый год. Благодарен отцу Иоанну Лещине и всем, кто меня поддерживал в то время и помогал».

Климат в Светлограде специфический, жаркий и сухой, по медицинским показаниям супруга жить там не могла. Поэтому Владыка и перевел меня в Ставрополь. Всю жизнь будем благодарны ему за это. И сейчас Архипастырь помнит о нашей семье, интересуется здоровьем матушки Натальи, что очень приятно. Сколько нас, а он всех знает и помнит!

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

В Пантелеимоновском храме специфика своя – расположен он при 4-й городской больнице. До этого я никогда в больничных палатах как священник не был, а теперь исповедую, причащаю, соборую там людей. Кажется, чего только ни повидал в своей жизни, в армии, на приходе! Но каждый раз случается что-то новое, что учит и вразумляет. Гляжу на страдающих, примеряю на себя их тяжелый крест. Глубокие раны, переломы после страшных автокатастроф – все это вызывает обостренное чувство любви и сочувствия к людям. Наш благочинный и настоятель храма протоиерей Павел Самойленко, как и весь наш дружный приход, тепло принял меня. Отец Павел несет множество церковных послушаний и к тому же занимается научными трудами.

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Он сразу взял меня к себе в помощники, что считаю большой честью. Сотни ценнейших и интереснейших документов, которые он отыскал в Государственных исторических архивах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, проходят через мои руки, и я вольно или невольно окунаюсь в древность и красоту церковной и государственной истории.

 

«Конечно, отец настоятель играет большую роль и в моем становлении как священника. Бывает, и поругает, и простит, и вовремя остановит, когда что-то не так, и вдохновит на служение. Постоянно чувствую его отеческую заботу. У него многому можно научиться, вижу в этом для себя промысел Божий. Так случилось, что два года послушался я у отца Иоанна и уже два года – у отца Павла, как будто еще дважды армию отслужил: дисциплина, строгая любовь и воспитание».

Родители отца Игнатия, слава Богу, здравствуют. Сестра Светлана тоже в Ставрополе живет, замужем, воспитывает ребенка. Матушка Наталья вместе с трехлетней Варенькой на богослужениях молятся, причащаются (семья снимает однокомнатную квартиру неподалеку от Пантелеимоновского храма). В общем, все идет своим чередом.

Спрашиваю отца Игнатия, с чем он пришел к своему юбилею.

– Жизнь для меня разделилась на две половины – до Церкви и после того, когда переступил порог храма, – отвечает он. – Смотрю теперь на то, как люди живут без Бога. Какая пелена застит их мировосприятие! С ужасом вспоминаю себя таким же. Не дерзну утверждать, что стал ближе к Богу. В одной песне есть такие слова: «Я на дороге к Богу не быстрее одноногого». Это как раз про меня. Но какое же счастье, когда она, эта дорога, появляется в жизни человека и в корне меняет все! Став священником, осознал, что абсолютно все люди, а не выборочно, заслуживают моего внимания и пастырского отношения. Стараюсь никого не осуждать и относиться к чужим немощам помягче. Если уж я, подкрепляемый Богом и священнической благодатью, имею столько недостатков, что говорить о тех людях, кто не имеет такой поддержки! Зачастую, исповедуя прихожан, думаю про себя: «Господи, насколько же они чище и ближе к Тебе, чем я! Стою и исповедую их, а куда мне?».

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Все чаще задумываюсь вот о чем. Бывало, иду по кладбищу, вижу молодые лица на памятниках, читаю: 40, 35, 20, 18 лет было, когда ушли они в мир иной. Что это было? Жизнь? Да никакая это не жизнь, если прошли их годы без Бога. А теперь что с ними за той чертой? И думать страшно, особенно если за них помолиться некому. Почему моя прежняя жизнь – 25 лет без Бога – стала временем, проведенным впустую? Потому что никто вовремя не направил, не подсказал дорогу к храму. Мне еще повезло, что родители, хотя и не воспитывали меня верующим человеком, не отравили мое сознание безбожностью, не настраивали против Церкви. Это и позволило в дальнейшем сделать свой выбор.

«Обращаюсь к папам и мамам, читающим эти строки: не мешайте своим детям! Пусть ваши души очерствели, прониклись суетой житейской и ложью против Церкви Христовой, которая непрестанно льется отовсюду, но сыновья и дочери все еще открыты к восприятию истины. Они стремятся к Богу не по чьей-то подсказке или проповеди, а интуитивно, как к единственно Разумному, Доброму и Вечному».

Путь к Богу - Ищи в Церкви Бога - Ставропольский благовест

Отвернуть дитя от Церкви – большой родительский грех. Сказано же в Евангелии: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк. 9, 42). Задумайтесь, для чего мы рождаем детей? Для жизни вечной. С этого родительского понимания и начинайте их воспитание. Ведь родившийся новый человек не вам принадлежит. Он Божий! Он – потенциальный гражданин Небесного Иерусалима.

Елена ДЕНИСЕНКО, член Союза журналистов России
Реклама

Видео

Загрузка …