Выбрать страницу

Очень много в жизни было…

Очень много в жизни было…
Реклама

Галина КАЛАШНИКОВА

 

Театр кукол! Есть люди, которые думают, что его рождается за ширмой. О, как же они ошибаются!

Волшебство начинается гораздо раньше – тогда, когда художник по изготовлению кукол начинает создавать новых героев для будущих постановок.

Это увлекательный процесс. Но чтобы все получилось, надо иметь большой талант.

Очень много в жизни было…- театр кукол

Светлана Филипповна Оганян, преподаватель воскресной школы храма Преображения Господня города Ставрополя, два года назад отметила очередной юбилей – 9 мая 2018-го ей исполнилось восемьдесят лет.

Из них более пятидесяти лет отданы кукольному театру, а еще – искусству созидания и мастерству, которые наполняют душу особым светом.

Послевоенное детство в Сухуми запомнилось Светлане Филипповне морским прибоем. Отголоски войны еще были слышны, поэтому игрушек, кроме кукол, слепленных из глины, у маленькой Светы не было.

Зато делала она их сама и была в этом большая мастерица. Рядом жила армянская семья, занимавшаяся пошивом обуви. Заметив необычное увлечение девочки, соседи стали щедро делиться с ней обрезками материи.

Так у кукол появлялся гардероб.

Вскоре рукодельницу начали просить подруги: «Сделай и нам такую куколку!». Светлана с радостью соглашалась.

Бабушки Маруся и Саша, воспитывающие Свету и ее сестру, были только рады такому увлечению. Бабушка Маруся и сама любила устраивать домашние спектакли своим внучкам, делая кукол-дергунчиков из того, что было под рукой.

От куклы к каждому пальцу тянулась веревочка, и игрушка словно начинала жить своей жизнью. Только голосом надо было подыгрывать.

А потом ее семья переехала в город Орджоникидзе. Окончив школу с золотой медалью, Светлана поступила в Северо-Осетинское художественное училище и пошла работать в местный театр художником.

А дальше – Краснодарский пединститут, факультет художественной и технической графики. Училась заочно, совмещая учебу с работой.

Было нелегко, но интересно. О дизайне тогда мало кто слышал, поэтому программа вуза была заточена по своим стандартам: черчение преподавалось по программе технарей (строительное, архитектурное), но живопись, рисунок, композиция оставались на высоте.

Потом вышла замуж. Молодая семья переехала в Ставрополь. Работа нашлась в изостудии Дома пионеров, которую Светлана Филипповна назвала «Радуга», объединив самые яркие краски своих ожиданий и стремлений. И все ведь сбылось!

Тогда большой популярностью пользовались театры кукол. Свой, маленький, был почти в каждой школе.

И вот на одном из конкурсов школьных театров кукол Светлана Филипповна познакомилась с Виктором Петровичем Ястребцевым – молодым актером, любящим детей и знающим ценность детского смеха. Было решено открыть театр кукол «Солнышко» при Доме пионеров.

 

Очень много в жизни было…- театр кукол

Создать театр с нуля – дело нешуточное. Тем более что финансирование было минимальным. Но на что только ни способен человек, имеющий энтузиазм и желание приносить детям радость!

И совсем скоро по воскресеньям в кукольном театре стали собираться зрители – полный зал детей, ожидающих чуда сказки.

По направлению ЦК ВЛКСМ Светлана Оганян поработала и художественным руководителем во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок», в дружине «Стремительная».

Светлана Филипповна вспоминает, что довелось ей тогда работать со старшим пионервожатым, который через много лет стал заместителем министра образования Российской Федерации. С большой благодарностью она говорит о том, что именно он спас все Дома пионеров, которые во время перестройки начали стремительно раскупаться. Дома пионеров были преобразованы в Дома детского творчества.

С особой теплотой вспоминает моя собеседница всех своих учеников.

И без колебаний признает талантливость двух своих сыновей, один из которых тоже реализовал себя в театральном направлении.

Сегодня он и его семья являются прихожанами храма Преображения Господня, помогают настоятелю храма протоиерею Владимиру Сафонову.

«Пишу сама»

Стихи Светлана Филипповна начала сочинять с третьего класса, а в кукольном театре «Солнышко» писала уже целые сценарии. Так и пошло…

Сейчас тексты двух казачьих песен ее авторства ждут музыки. Но пока не нашлось того, кто сложил бы ноты в единое произведение со стихами.

Сама Светлана Филипповна в детстве очень хотела играть на фортепиано, но откуда взять инструмент в голодные послевоенные годы? Фортепиано было у тех ее подруг, которым досталось по наследству.

А просить было неудобно, потому что действовало негласное правило, введенное бабушкой: «Если что-то можешь дать – дай. А просить – ни в коем случае».

«Я помню, как меня крестили»

В храм Светлана Филипповна впервые попала в трехлетнем возрасте. Крестили ее не сразу после рождения – разве можно было? Отец – коммунист, прошел войну, подполковник в отставке со своими убеждениями…

Но при первой же возможности бабушка покрестила внучку.

Маленькая Света любила рассматривать иконы. И как-то, находясь в храме и увлекшись изучением образов, совсем потеряла счет времени. Бабушка за ней все не шла, и девочка, найдя укромный уголок, заснула безмятежным сном.

Какой переполох начался, когда обнаружили ее исчезновение! Но все закончилось хорошо. Осталось у Светы в душе только чувство умиротворения и спокойствия.

«Нет ненужных обществу людей»

 

Очень много в жизни было…- театр кукол

На вопрос о том, как она стала руководителем кукольного театра и изостудии в воскресной школе, Светлана Филипповна ответила:

– Начали ко мне приходить церковные люди. Просят то обжечь фигурки, то сделать куклу для спектакля. Я никому не отказывала.

«Однажды позвонила мне директор воскресной школы и спросила, могу ли я у них работать. Я пришла, посмотрела… и больше не ушла».

Интересуюсь у моей собеседницы, какие куклы даются труднее всего.

– Самые трудные – куклы злобные, – говорит Светлана Филипповна. – Помню, как долго я мучилась, чтобы создать злобное существо, которое, по сюжету, жило в лесу и должно было пугать.

 

Очень много в жизни было…- театр кукол

 

Совсем другое дело – добрый герой. Например, любимая кукла – Радуга. Она в спектакле из лютой Зимушки, осознавшей свои ошибки, превращается в добродушную красавицу.

– А среди детей такие метаморфозы случались?

– Конечно, и не раз. Благодаря творчеству из «серой уточки» иногда получается «талантливый лебедь».

Очень много в жизни было…- театр кукол

Каждый человек ценен по-своему. Нет ненужных обществу людей. Прежде чем судить кого-то, надо попробовать его понять. И если есть возможность помочь, не упускайте ее.

У нас в театре так и было. Так же происходит и здесь, в храме.

Реклама

Видео

Загрузка …