
Очень много в жизни было…
Галина КАЛАШНИКОВА
Театр кукол! Есть люди, которые думают, что его рождается за ширмой. О, как же они ошибаются!
Волшебство начинается гораздо раньше – тогда, когда художник по изготовлению кукол начинает создавать новых героев для будущих постановок.
Это увлекательный процесс. Но чтобы все получилось, надо иметь большой талант.

Светлана Филипповна Оганян, преподаватель воскресной школы храма Преображения Господня города Ставрополя, два года назад отметила очередной юбилей – 9 мая 2018-го ей исполнилось восемьдесят лет.
Из них более пятидесяти лет отданы кукольному театру, а еще – искусству созидания и мастерству, которые наполняют душу особым светом.
Послевоенное детство в Сухуми запомнилось Светлане Филипповне морским прибоем. Отголоски войны еще были слышны, поэтому игрушек, кроме кукол, слепленных из глины, у маленькой Светы не было.
Зато делала она их сама и была в этом большая мастерица. Рядом жила армянская семья, занимавшаяся пошивом обуви. Заметив необычное увлечение девочки, соседи стали щедро делиться с ней обрезками материи.
Так у кукол появлялся гардероб.
Вскоре рукодельницу начали просить подруги: «Сделай и нам такую куколку!». Светлана с радостью соглашалась.
Бабушки Маруся и Саша, воспитывающие Свету и ее сестру, были только рады такому увлечению. Бабушка Маруся и сама любила устраивать домашние спектакли своим внучкам, делая кукол-дергунчиков из того, что было под рукой.
От куклы к каждому пальцу тянулась веревочка, и игрушка словно начинала жить своей жизнью. Только голосом надо было подыгрывать.
А потом ее семья переехала в город Орджоникидзе. Окончив школу с золотой медалью, Светлана поступила в Северо-Осетинское художественное училище и пошла работать в местный театр художником.
А дальше – Краснодарский пединститут, факультет художественной и технической графики. Училась заочно, совмещая учебу с работой.
Было нелегко, но интересно. О дизайне тогда мало кто слышал, поэтому программа вуза была заточена по своим стандартам: черчение преподавалось по программе технарей (строительное, архитектурное), но живопись, рисунок, композиция оставались на высоте.
Потом вышла замуж. Молодая семья переехала в Ставрополь. Работа нашлась в изостудии Дома пионеров, которую Светлана Филипповна назвала «Радуга», объединив самые яркие краски своих ожиданий и стремлений. И все ведь сбылось!
Тогда большой популярностью пользовались театры кукол. Свой, маленький, был почти в каждой школе.
И вот на одном из конкурсов школьных театров кукол Светлана Филипповна познакомилась с Виктором Петровичем Ястребцевым – молодым актером, любящим детей и знающим ценность детского смеха. Было решено открыть театр кукол «Солнышко» при Доме пионеров.

Создать театр с нуля – дело нешуточное. Тем более что финансирование было минимальным. Но на что только ни способен человек, имеющий энтузиазм и желание приносить детям радость!
И совсем скоро по воскресеньям в кукольном театре стали собираться зрители – полный зал детей, ожидающих чуда сказки.
По направлению ЦК ВЛКСМ Светлана Оганян поработала и художественным руководителем во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок», в дружине «Стремительная».
Светлана Филипповна вспоминает, что довелось ей тогда работать со старшим пионервожатым, который через много лет стал заместителем министра образования Российской Федерации. С большой благодарностью она говорит о том, что именно он спас все Дома пионеров, которые во время перестройки начали стремительно раскупаться. Дома пионеров были преобразованы в Дома детского творчества.
С особой теплотой вспоминает моя собеседница всех своих учеников.
И без колебаний признает талантливость двух своих сыновей, один из которых тоже реализовал себя в театральном направлении.
Сегодня он и его семья являются прихожанами храма Преображения Господня, помогают настоятелю храма протоиерею Владимиру Сафонову.
«Пишу сама»
Стихи Светлана Филипповна начала сочинять с третьего класса, а в кукольном театре «Солнышко» писала уже целые сценарии. Так и пошло…
Сейчас тексты двух казачьих песен ее авторства ждут музыки. Но пока не нашлось того, кто сложил бы ноты в единое произведение со стихами.
Сама Светлана Филипповна в детстве очень хотела играть на фортепиано, но откуда взять инструмент в голодные послевоенные годы? Фортепиано было у тех ее подруг, которым досталось по наследству.
А просить было неудобно, потому что действовало негласное правило, введенное бабушкой: «Если что-то можешь дать – дай. А просить – ни в коем случае».
«Я помню, как меня крестили»
В храм Светлана Филипповна впервые попала в трехлетнем возрасте. Крестили ее не сразу после рождения – разве можно было? Отец – коммунист, прошел войну, подполковник в отставке со своими убеждениями…
Но при первой же возможности бабушка покрестила внучку.
Маленькая Света любила рассматривать иконы. И как-то, находясь в храме и увлекшись изучением образов, совсем потеряла счет времени. Бабушка за ней все не шла, и девочка, найдя укромный уголок, заснула безмятежным сном.
Какой переполох начался, когда обнаружили ее исчезновение! Но все закончилось хорошо. Осталось у Светы в душе только чувство умиротворения и спокойствия.
«Нет ненужных обществу людей»

На вопрос о том, как она стала руководителем кукольного театра и изостудии в воскресной школе, Светлана Филипповна ответила:
– Начали ко мне приходить церковные люди. Просят то обжечь фигурки, то сделать куклу для спектакля. Я никому не отказывала.
«Однажды позвонила мне директор воскресной школы и спросила, могу ли я у них работать. Я пришла, посмотрела… и больше не ушла».
Интересуюсь у моей собеседницы, какие куклы даются труднее всего.
– Самые трудные – куклы злобные, – говорит Светлана Филипповна. – Помню, как долго я мучилась, чтобы создать злобное существо, которое, по сюжету, жило в лесу и должно было пугать.

Совсем другое дело – добрый герой. Например, любимая кукла – Радуга. Она в спектакле из лютой Зимушки, осознавшей свои ошибки, превращается в добродушную красавицу.
– А среди детей такие метаморфозы случались?
– Конечно, и не раз. Благодаря творчеству из «серой уточки» иногда получается «талантливый лебедь».

Каждый человек ценен по-своему. Нет ненужных обществу людей. Прежде чем судить кого-то, надо попробовать его понять. И если есть возможность помочь, не упускайте ее.
У нас в театре так и было. Так же происходит и здесь, в храме.